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Efeitos da luz solar sobre o desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)

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dc.contributor.author Paiva, Leandro Carlos pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José pt_BR
dc.contributor.author Souza, Carlos Spanggiari pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-19 08:33:00.043 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:41:50Z
dc.date.available 2015-01-14T13:41:50Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens José; Souza, Carlos Spaggiari. Efeitos da luz solar sobre o desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1762-1769 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art245 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/952
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O presente trabalho tem como objetivo elucidar o processo de formação de mudas de cafeeiro a pleno sol. Esta técnica já é utilizada por alguns produtores e viveiristas, sem ainda a devida pesquisa científica. O presente experimento foi conduzido no Centro de Treinamento e Pesquisa do Agronegócio Café, no setor de cafeicultura da UFLA, sendo ele constituído por mudas de cafeeiro formadas em quatro diferentes tipos de luminosidade: mudas a pleno sol e em sombrites de 30, 50 e 90% de sombreamento, onde os tratamentos foram dispostos em um delineamento em blocos casualisados, sendo quatro o número de blocos por tratamento e cinco plantas úteis; esse experimento foi conduzido até o terceiro-quarto par de folha. As análises constituíram de altura, diâmetro de caule, número de pares de folha, peso seco de raiz, peso seco de parte aérea e área foliar. Por meio dos resultados dos experimentos, concluiu-se que as mudas em sombrite de 50% foram melhores, seguidas de 90%, 30% e pleno sol. pt_BR
dc.description.abstract The present work was designed to elucidate the process of formation of the coffee tree. This technique has been utilized by some farmers and nurserymen without the due scientific research. The present experiment was conducted in the Centro de Treinamento e Pesquisa do Agronegócio Café in the coffee culture sector of the UFLA , and made of seedlings of coffee tree were formed under four different sorts of sunlight: seedlings under the full sunshine, under sombrites of 30%, 50% and 90% of shading where the treatments were arranged in a randomized block design , the number of blocks per treatment being 4 and 5 useful plants, that experiment was conducted up to the third-fourth pair of leaf. The analysis consisted of height , stem diameter, number of pairs of leaves, root dry weight , shoot dry weight and leaf area. From the results of the experiments , it follows that the seedlings under sombrite of 50% were the best followed of 90%, 30% and full sunshine . en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Mudas Formação a pleno sol pt_BR
dc.subject Coffee Luminosity Full sunshine Seedlings. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Efeitos da luz solar sobre o desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title Effects of sunlight upon the development of coffee tree seedlings (Coffea arabica L.) en
dc.title.alternative Effects of sunlight upon the development of coffee tree seedlings (Coffea arabica L.) en
dc.type Artigo pt_BR

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