RESUMO: O presente trabalho tem como objetivo elucidar o processo de formação de mudas de cafeeiro a pleno sol. Esta técnica já é utilizada por alguns produtores e viveiristas, sem ainda a devida pesquisa científica. O presente experimento foi conduzido no Centro de Treinamento e Pesquisa do Agronegócio Café, no setor de cafeicultura da UFLA, sendo ele constituído por mudas de cafeeiro formadas em quatro diferentes tipos de luminosidade: mudas a pleno sol e em sombrites de 30, 50 e 90% de sombreamento, onde os tratamentos foram dispostos em um delineamento em blocos casualisados, sendo quatro o número de blocos por tratamento e cinco plantas úteis; esse experimento foi conduzido até o terceiro-quarto par de folha. As análises constituíram de altura, diâmetro de caule, número de pares de folha, peso seco de raiz, peso seco de parte aérea e área foliar. Por meio dos resultados dos experimentos, concluiu-se que as mudas em sombrite de 50% foram melhores, seguidas de 90%, 30% e pleno sol.
The present work was designed to elucidate the process of formation of the coffee tree. This technique has been utilized by some farmers and nurserymen without the due scientific research. The present experiment was conducted in the Centro de Treinamento e Pesquisa do Agronegócio Café in the coffee culture sector of the UFLA , and made of seedlings of coffee tree were formed under four different sorts of sunlight: seedlings under the full sunshine, under sombrites of 30%, 50% and 90% of shading where the treatments were arranged in a randomized block design , the number of blocks per treatment being 4 and 5 useful plants, that experiment was conducted up to the third-fourth pair of leaf. The analysis consisted of height , stem diameter, number of pairs of leaves, root dry weight , shoot dry weight and leaf area. From the results of the experiments , it follows that the seedlings under sombrite of 50% were the best followed of 90%, 30% and full sunshine .