SBICafé
Biblioteca do Café

Manejo agroecológico de plantas daninhas da cultura do café

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Santos, Júlio César Freitas
dc.contributor.author Costa, Rogério Sebastião Corrêa da
dc.contributor.author Leônidas, Francisco das Chagas
dc.contributor.author Mendes, Angelo Mansur
dc.contributor.author Rodrigues, Vanda Gorete Souza
dc.date.accessioned 2017-11-20T17:11:56Z
dc.date.available 2017-11-20T17:11:56Z
dc.date.issued 2014-11
dc.identifier.citation SANTOS, J. C. F. et al. Manejo agroecológico de plantas daninhas da cultura do café. Porto velho: Embrapa Rondônia, Documentos, n. 159. 2014. 28 p. pt_BR
dc.identifier.issn 0103-9865
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9158
dc.description O conteúdo é apresentado em 8 capítulos: 1. Introdução; 2. Controle preventivo; 3. Controle cultural; 4. Controle manual; 4.1. Capina com enxada; 4.2. Roçada com foice; 5. Controle mecânico; 5.1. Grade cultivadora; 5.2. Roçadora; 5.3. Trincha; 5.4. Roçacarpa; 5.5. Cultivador ou capinadeira; 5.6. Grade; 6. Controle biológico; 6.1. Alelopatia entre plantas; 6.2. Pastoreio de animais; 6.3. Herbicidas naturais; 7. Controle integrado; 8. Referências. pt_BR
dc.description.abstract Embora os herbicidas químicos sintéticos venham sendo utilizados, amplamente nas últimas cinco décadas, para controlar plantas daninhas na cafeicultura convencional, existem métodos alternativos empregados há centenas de anos pela humanidade, que ainda se encontram em evidência. Alguns desses métodos alternativos foram melhorados, tais como os métodos mecânicos com uso de máquinas modernas de alto rendimento; criação de animais específicos que se alimentam de plantas daninhas; controle biológico com uso de produtos naturais e intercalação de plantas de cobertura do solo para inibir plantas daninhas. Para a cultura do café, métodos alternativos são imprescindíveis e complementares. Constituem-se em ferramentas para associação no manejo integrado das plantas daninhas, de forma a se evitar seleção de plantas daninhas resistentes, elevado custo de condução da cultura ou perda da qualidade do solo por se utilizar sucessivamente, apenas um ou dois métodos de controle. O presente documento traz informações sobre esses métodos alternativos para uso na cultura do café, tendo como objetivo fundamental a melhoria do manejo da lavoura em propriedades rurais que praticam a cafeicultura convencional e cafeicultura de base ecológica. César Augusto Domingues Teixeira - Chefe Geral da Embrapa Rondônia. pt_BR
dc.format 28 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Rondônia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Documentos;n.159
dc.subject Cafeicultura – manejo agroecológico pt_BR
dc.subject Plantas daninhas – controle alternativo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Manejo agroecológico de plantas daninhas da cultura do café pt_BR
dc.type Boletim Técnico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Documentos_159.pdf 1.985Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta