Embrapa - Documentos

 

Submissões recentes

  • Eira, Mirian T. S.; Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro Filho, Oliveiro; Silvarolla, Maria Bernadete; Ferrão, Maria Amélia G.; Fonseca, Aymbiré Francisco A.; Ferrão, Romário G.; Sera, Tumoru; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney S.; Zambolim, Laércio; Carvalho, Carlos Henrique; Padilha, Lilian; Souza, Flavio de França; Embrapa Rondônia (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007-12)
    O melhoramento genético do café visa o desenvolvimento de cultivares que atendam as novas exigências do mercado consumidor. Isto é alcançado com a introdução de novas características mediante hibridações dentro ou entre ...
  • EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Café, 2010-07)
    Este documento tem por objetivo ampliar o debate sobre a eficácia do modelo consorcial. Apresenta por matriz de dados um conjunto informações obtidas a partir de entrevistas semi-dirigidas com atores da entidade, e de ...
  • Oliveira, Samuel José de Magalhães (Embrapa Rondônia, 1997-01)
    A cafeicultura é uma das principais atividades agrícolas de Rondônia. Entretanto, não se conhecem muitos aspectos econômicos da cultura no Estado. Procurou-se ressaltar tais aspectos considerando dois sistemas de cultivo ...
  • Veneziano, Wilson (Embrapa Rondônia, 1996-06)
    O objetivo deste trabalho é analisar a situação atual da cafeicultura no estado, suas limitações, e propor medidas que possam tornar esta atividade mais estável e economicamente interessante.
  • Meireles, Elza Jacqueline Leite; Camargo, Marcelo Beto Paes de; Fahl, José Irineu; Thomazielle, Roberto António; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Nacif, António de Pádua; Bardin, Ludmilla (Embrapa Informação Tecnológica, 2004-08)
    Este documento apresenta as interpretações das condições hídricas e térmicas do ano agrícola de 2002-2003 de algumas regiões cafeeiras do estado de São Paulo, Minas Gerais e Paraná.
  • Encarnação, Ronaldo de Oliveira; Lima, Darcy Roberto (Embrapa Informação Tecnológica, 2003-04)
    O cafe e uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. apesar de todos os preconceitos e intensas campanhas de desvalorização. Não e a toa que a humanidade o adotou como um habito universal, presente em todos os lares ...
  • Pereira, Rita de Cássia Alves (Embrapa Acre, 1998-12)
    A Embrapa Acre vem priorizando o desenvolvimento de ações de pesquisa e desenvolvimento que permitam conciliar a necessidade de melhorar a renda e qualidade de vida das populações rurais, com o desenvolvimento econômico ...
  • Oliveira, Vitor Hugo de (Embrapa Acre, 1981-03)
    Com a publicação do presente trabalho, a UEPAE/ Rio Branco espera estar dando uma contribuição importante ao setor público agrícola sobre o comportamento retrospectivo da cafeicultura acriana. Esta visão demonstra que o ...
  • Souza, Flávio de França; Santos, Júlio César Freitas; Costa, José Nilton Medeiros; Santos, Milton Messias dos (Embrapa Rondônia, 2004-04)
    A cafeicultura é uma importante atividade geradora e distribuidora de renda, sobretudo nos países em desenvolvimento situados na faixa intertropical, nos quais, geralmente, representa mais de 10% do PIB agrícola. Estima-se ...
  • Laurentino, Eliane; Costa, José Nilton Medeiros (Embrapa Rondônia, 2004-03)
    As condições climáticas de Rondônia favorecem o desenvolvimento da broca-do-café, sendo encontrada em todas as suas regiões cafeeiras (Veneziano, 1996). Essa espécie é responsável por grandes perdas na produtividade e ...
  • Rosa Neto, Calixto (Embrapa Rondônia, 2003-12)
    O trabalho analisa os fatores condicionantes desse processo, com base em pesquisa exploratória, utilizando-se os métodos de levantamento de experiências, por meio de entrevistas realizadas com especialistas em café no ...
  • Santos, Júlio César Freitas; Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Rodrigues, Vanda Gorete Souza (Embrapa Rondônia, 2001-09)
    O trabalho tem como objetivo principal, consolidar alguns resultados de pesquisas sobre a alelopatia, envolvendo a cultura do café, de maneira que possa contribuir como referencial para o fortalecimento de futuros trabalhos ...
  • Teixeira, João Batista; Junqueira, Cristina Salgado; Pereira, Ana Júlia Prozil da Costa; Mello, Raquel Ivanicska Soriano de; Silva, Ana Paula Domingos da; Mundim, Danielle Alves (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2004-09)
    Tradicionalmente, o melhoramento do café arábica é conduzido no sentido de lançar variedades geneticamente estáveis. Este procedimento tem dado enormes contribuições à cafeicultura no Brasil, com lançamento nas últimas ...
  • Ronquim, Carlos Cesar; Gonçalves, João Marcos da Costa; Guilardi, Vitor; Garçon, Edlene Aparecida Monteiro; Aguiar, Daniel Alves de (Embrapa Monitoramento por Satélite, 2015-12)
    Considerando a importância do setor cafeeiro para muitos municípios paulistas das bacias hidrográficas dos rios Mogi-Guaçu e Pardo, o objetivo deste trabalho foi: (1) mapear as mudanças espaçotemporais ocorridas nas culturas ...
  • Luiz, Alfredo José Barreto; Neves, Marcos Corrêa; Evangelista, Silvio Roberto Medeiros; Maia, Aline de Holanda Nunes (Embrapa Meio Ambiente, 2006-06)
    Com o objetivo de aprimorar a qualidade das suas previsões, a CONAB iniciou, em 2004, como parte do seu Programa de Revitalização, o “Projeto de Aperfeiçoamento Metodológico do Sistema de Previsão de Safras no Brasil” - ...
  • Marin, Fábio Ricardo; Pilau, Felipe Gustavo; Angelocci, Luiz Roberto; Righi, Evandro Zanini (Embrapa Informática Agropecuária, 2011-12)
    A grande importância econômica e social do café para o Brasil contrasta com o investimento em pesquisa feito pelo país. A despeito de ser referência em algumas áreas do conhecimento, sem dúvida, o conhecimento produzido a ...
  • Vieria Júnior, José Roberto; Fernandes, Cléberson de Freitas; Matos, Sara Inácia de; Marreiros, José Airton Andrade; Freire, Tamiris Chaves; Fonseca, Aline Souza da; Sangi, Simone Carvalho; Maia, Daiane Zeferino; Silva, Domingos Sávio Gomes da (Embrapa Rondônia, 2014-11)
    O trabalho mostra os prejuízos econômicos e relata alternativas para o controle do nematoide-das-galhas do cafeeiro em Rondônia.
  • Santos, Júlio César Freitas; Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Mendes, Angelo Mansur; Rodrigues, Vanda Gorete Souza (Embrapa Rondônia, 2014-11)
    Embora os herbicidas químicos sintéticos venham sendo utilizados, amplamente nas últimas cinco décadas, para controlar plantas daninhas na cafeicultura convencional, existem métodos alternativos empregados há centenas de ...
  • Espindula, Marcelo Curitiba; Partelli, Fábio Luiz (Embrapa Rondônia, 2011-10)
    Esta revisão tem por objetivo demonstrar os benefícios da utilização de mudas produzidas por estaquia (clonagem), para formação de lavouras de cafeeiros canéfora ‘Conilon’ e ‘Robusta’.
  • Oliveira, Samuel José de Magalhães; Oliveira, Vânia Beatriz Vasconcelos de; Salman, Ana Karina Dias (Embrapa Rondônia, 2006-09)
    A Secretaria de Desenvolvimento Territorial (SDT) estabeleceu dentre as diretrizes para a implantação do Programa de Desenvolvimento Territorial, promover a aquisição de capacidades, o desenvolvimento de capital social e ...

Ver mais...