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Diferentes manejos de irrigação de adubação no progresso da ferrugem do cafeeiro

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dc.contributor.advisor Souza, Paulo Estevão de
dc.contributor.author Barbosa Junior, Mauro Peraro
dc.date.accessioned 2017-10-25T12:59:37Z
dc.date.available 2017-10-25T12:59:37Z
dc.date.issued 2015-08-06
dc.identifier.citation BARBOSA JUNIOR, M. P. Diferentes manejos de irrigação de adubação no progresso da ferrugem do cafeeiro. 2015. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2015. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9115
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract A ferrugem é uma das principais doenças do cafeeiro, sendo sua ocorrência afetada pelo fornecimento de água e equilíbrio nutricional às plantas. Em certos casos, a irrigação pode conferir ao hospedeiro maior resistência. No entanto, o microclima proporcionado pode favorecer o aumento na taxa de progresso da doença. A nutrição mineral deficiente ou desequilibrada pode predispor as plantas à infecção pelo fungo. Dessa forma, objetivou-se, neste trabalho, avaliar a incidência da ferrugem, em lavoura cafeeira com diferentes manejos de irrigação e de adubação. O estudo foi realizado na área experimental do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, Minas Gerais, em cafeeiro adulto da cultivar MGS Travessia. As avaliações da doença foram realizadas, no período de março de 2012 a novembro de 2014. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com doze tratamentos (3 manejos de adubação) x (4 manejos irrigados por gotejamento) e três repetições, totalizando 36 parcelas. O resultado referente ao índice médio de incidência da doença foi plotado em gráfico na curva de progresso da doença para incidência de ferrugem (AACPDIF). Foi observado maior AACPDIF, (P<0,05) no tratamento SI e I70, durante todo o período avaliado. Plantas que sofreram maior stress hídrico ficaram mais susceptíveis à infecção do patógeno. pt_BR
dc.description.abstract Rust is an important disease for coffee. Its occurrence affects nutritional balance and water supply to plants. In certain cases, irrigation can impart greater resistance to the host. However, a provided microclimate can increase the progress rate of the disease. Poor or unbalanced mineral nutrition may predispose plants to fungus infection. Thus, the aim of this study was to evaluate the incidence of rust in coffee plantations with different irrigation and fertilization managements. The study was conducted with adult coffee of cultivar MGS Travessia, in an experimental area of the Department of Agriculture of the Universidade Federal de Lavras, in Minas Gerais, Brazil. Disease ratings were elaborated from March of 2012 to November of 2014. The experimental design was a completely randomized block design, with twelve treatments (3 fertilization managements) x (4 drip irrigated managements) and three replicates, in a total of 36 installments. The results for the average rate of disease incidence was graphically plotted in a disease progress curve for rust incidence (AACPDIF). We observed higher AACPDIF values (P<0.05) in no irrigation (NI) and treatment with suspended irrigation for 70 days (I70) throughout the study period. Plants that have suffered greater water stress were more susceptible to infection. pt_BR
dc.format 52 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Hemileia vastatrix pt_BR
dc.subject Manejos de irrigação e de adubação pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Diferentes manejos de irrigação de adubação no progresso da ferrugem do cafeeiro pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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