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Influência de Cladosporium cladosporioides na qualidade da bebida do café

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dc.contributor.advisor Castro, Hilário Antônio de
dc.contributor.author Pereira, Ricardo Tadeu Galvao
dc.date.accessioned 2017-10-25T12:36:40Z
dc.date.available 2017-10-25T12:36:40Z
dc.date.issued 2002-07-30
dc.identifier.citation PEREIRA, R. T. G. Influência de Cladosporium cladosporioides na qualidade da bebida do café . 2002. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2002. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9099
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O café é um dos principais produtos agrícolas da exportação brasileira, destacando-se a região sul do estado de Minas Gerais como produtora de bons cafés. Dentre os fatores que afetam a qualidade, fungos do gênero Aspergillus, Fusarium e Penidllium tem merecido destaque nas últimas décadas tanto por alterações organolépticas, quanto pela produção de toxinas que podem prejudicar a saúde do consumidor. Por outro lado o fungo Cladosporium sp. tem sido relatado associado a cafés de boa qualidade em várias regiões, o que despertou o interesse para o seu uso como agente de antagonista aos fungos deletérios a qualidade do café. Cladosporium é um ascomiceto mitospórico de ampla distribuição geográfica, facilmente cultivado em meio axênico com crescimento rápido e vigoroso. Considerando este fatores o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a espéciede Cladosporium associadoao cafeeiro bem como estudar sua relação com a qualidade da bebida do café. Foi realizado o isolamento do fungo do solo, ar, folhas, frutos e grãos do cafeeiro, os quais foram cultivados em meio de cultura, e identificados como Cladosporium dadosporioides fLink ex. Fries). Para estudar o efeito de C dadosporioides na fase pré colheita de frutos e sua dinâmica no campo, plantas de café foram pulverizadas quinzenalmente a partir do mês de outubro com uma suspensão de conídios de C. dadosporioides em diferentes intensidades O estudo do efeito de C. dadosporioides em pós colheita foi feito imergindo-se os frutos em uma suspensão de conídios ou pulverizando diariamente no terreiro. Alíquotas de ambos os experimentos foram analisadas quanto a comunidade fúngica, testes químicos da atividade da polifenoloxidase, lixiviaçâo de K, condutividade elétrica e prova de xícara. Na fase pré colheita não houve diferença entre o número e época de pulverizações sendo as bebidas classificadas como de dura a apenas mole. Na pós-colheita a atividade da PFO foi superior na parcela imersa e pulverizada diariamente. Quanto a bebida todas foram classificadas como dura. Aspergillus ochraceus, A. niger varniger, A. glaucus, A.Jlavus, A. sderotiorum, Furarium síilboides, Fusarium sp. Penidllium sp. , Rhyzopus síolonifer e Wallemia sebi foram encontrados nas amostras. W. sebi ainda não foi relatado em grãos de café no Brasil até o momento. pt_BR
dc.description.abstract Coffee is one of the most important agricultural commodity of Brazil for export, being the south of the state of Minas Gerais an outstanding área for producingcoffee of good quality. Among the factors that affect quality, fungi of the genera Aspergillus, Fusarium and Penidllium have been deserved particular attention in the last decades since they can cause alterations in flavour, as well as produce toxins that can harm the consumer's health. On the other hand, it is postulated that fungi form the genus Cladosporium could be associated to coffees of good quality, a fact that drew the attention on the possibility to use it as an antagonist against fungi which are deleterious on the quality of coffee. Cladosporium is an anamorph ascomycete genus with species of wide geographical distribution, in general easily cultivated in axenic culture with fast and vigorous growth. In consequence, the present work objectives to characterize species of Cladosporium associated to coffee trees as well as to study its relationship with the quality of the beverage. Cladosporium was isolated from soil and air in yards and from leaves, fruits and grains and grown in axenic culture on malt extract. Ali isolates were identified as Cladosporium, dadosporioides ( Link.ex Fries). To study the effect of C. dadosporioides in the pre-harvest phase of fruits and its dynamics in the field, coffee plants were sprayed with a suspension of conidia of C dadosporioides in different intensities every 14 days, starting from the month of October. To study the effect of C. dadosporioides on fruits in the post-harvest phase, recently harvested fruits have been treated by immersion in suspensions of conidia or sprayed daily with conidia. Aliquots from both experiments had its fungai community analysed and tests were conducted on the polyphenoloxidase activity, leaching of K, electric conductivity and for the cup quality. It was found that the activity of the polyphenoloxidase was superior in the post-harvest phase in plots of the immerged and daily sprayed fruits. For the cup quality test, ali the treatments showed similar resuits, classifying the beverage as "hard". For the pre-harvest phase, no difference was detected among the treatments. Aspergillus ochraceus, A. niger var niger, A., A. glaucus, A. flavus, A. scleroíiorum, Furarium sfilboides, Fusarium sp. Penidllium sp. , Rhyzopus síolonifer and Wallemia sebi were found in the samples. Wallemia sebi had not been reported in coffee grains in Brazil so far. pt_BR
dc.format 42 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Fungo pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Antagonismo pt_BR
dc.subject Wallemia pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Influência de Cladosporium cladosporioides na qualidade da bebida do café pt_BR
dc.title.alternative Influence of Cladosporium cladosporioides on the quality of coffee pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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