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Molhamento foliar - uma investigação para a cultura do café

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dc.contributor.advisor Vianello, Rubens Leite
dc.contributor.author Lelis, Vicente de Paula
dc.date.accessioned 2017-10-23T13:20:49Z
dc.date.available 2017-10-23T13:20:49Z
dc.date.issued 1986-08-21
dc.identifier.citation LELIS, V. P. Molhamento foliar - uma investigação para a cultura do café. 1986. 76 f. Dissertação (Mestrado em M eteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. 1986. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9091
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa. pt_BR
dc.description.abstract A duração do molhamento foliar, ou seja, o período em que as folhas do cafeeiro permanecem molhadas, é considerada pelos fitopatologistas como um dos principais fatores que influem na epidemiologia da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk et Br.). A determinação desse período tem sido dificultada em razão do alto custo dos equipamentos envolvidos. Apare- lhos mais simples como aspergígrafo e orvalhógrafo não têm sido eficientes em alguns casos. Este trabalho teve por objetivo principal propor e verificar uma metodologia para a obtenção do período de molha- mento a partir de parâmetros agrometeorolõgicos, tais como temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do vento etc. A parcela experimental foi definida em um talhão de cafeeiro de 60 x 15 m, formado por 32 linhagens-oan15 anos de idade, altura média de 2 m e espaçamento de 1,80 x 2,8om- localizado no “Campus" da Universidade Federal de Viçosa. Mediram-se as temperaturas dos bulbos seco e úmido e a velocidade do vento, registrando-se a temperatura foliar por meio de dois termopares instalados em duas folhas: uma sombreada e outra exposta. Em um abrigo meteorológico, colo- cado no interior da parcela experimental, instalaram-se ainda dois termoigrógrafos. O período de molhamento foliar foi observado de três maneiras: visualmente, através de um circuito elétrico e de um aspergígrafo. Os dados observados foram submetidos ã formulação teórica, resultando em um modelo físico-matemático para a obtenção do período de molhamento foliar. As observações foram utilizadas para o ajuste do modelo teórico e para a sua vali- dação. Assim, é possível calcular o período de molhamento com boa aproximação, utilizando-se apenas um psicrômetro ou um termoigrõgrafo. pt_BR
dc.format 76 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Metereologia agricola pt_BR
dc.subject Ferrugem do cafeeiro pt_BR
dc.subject Molhamento foliar pt_BR
dc.subject Doenças e pragas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Molhamento foliar - uma investigação para a cultura do café pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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