SBICafé
Biblioteca do Café

Contribuição da adubação verde para o crescimento, nutrição nitrogenada e produção de cafeeiros em diferentes idades

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.author Martins Neto, Fábio Lúcio
dc.date.accessioned 2017-10-23T12:36:52Z
dc.date.available 2017-10-23T12:36:52Z
dc.date.issued 2016-12-09
dc.identifier.citation MARTINS NETO, F. L. Contribuição da adubação verde para o crescimento, nutrição nitrogenada e produção de cafeeiros em diferentes idades. 2016. 70 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. 2016. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9086
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Viçosa. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo foi determinar a contribuição da adubação verde (AV) para o crescimento, nutrição nitrogenada e produção de cafeeiros (Coffea arabica). No primeiro experimento determinou-se a contribuição do nitrogênio derivado da adubação verde (N dav ) à nutrição nitrogenada de cafeeiros com diferentes idades e ao longo do tempo após a aplicação da leguminosa Crotalaria juncea. Cultivou-se plantas de Coffea arabica em vasos e adubou- se com fertilizante nitrogenado e biomassa da leguminosa enriquecida com 15 N. Em cafeeiros com seis meses de idade determinou-se a contribuição da AV entre 90 e 210 dias após a aplicação da leguminosa. Para a avaliação da contribuição da AV ao longo do tempo após a aplicação da leguminosa, comparou-se a absorção do N dav em cafeeiros com 21 meses de idade cuja AV ocorreu aos 6 meses com cafeeiro de mesma idade, mas cuja AV ocorreu aos 18 meses. Também se avaliou a contribuição da AV três meses após a aplicação em cafeeiros de 9 e 21 meses de idade e a contribuição da AV três e 15 meses após a aplicação de leguminosa em cafeeiros com 6 meses de idade. No segundo experimento, o objetivo foi verificar o efeito da AV sobre o crescimento e a produtividade de cafeeiros cultivados em campo ao longo de quatro safras. Estes cafeeiros foram adubados com diferentes doses de composto orgânico (CO) correspondentes à 25, 50, 75 ou 100% da dose de nitrogênio recomendada. Assim, conclui-se que: i) a AV contribui para a nutrição nitrogenada do cafeeiro até 15 meses após a aplicação da leguminosa; e ii) em campo, a AV aumenta o crescimento e a produtividade média de quatro anos agrícolas de cafeeiros adubados com diferentes quantidades de composto orgânico. pt_BR
dc.description.abstract Objective was to determine the green manuring (GM) contribution to the coffee (Coffea arabica) nitrogen nutrition, coffee growth and production. In the first experiment, was determined the contribution of nitrogen derived from green manuring (N dgm ) to coffee trees nitrogen nutrition with different ages and over time, after the application of the legume Crotalaria juncea. Coffee trees were cultivated in pots and fertilizers with nitrogen fertilizer and legume biomass enriched with 15 N. In coffee trees aged six month, the GM contribution was determined between 90 and 210 days after the legume application. In order to evaluate the GM contribution over the time after the legume application, the N dgm in coffee plants aged 21 months whose GM occurred at six months was compared with coffee N dgm of the same age, but whose GM occurred at 18 months. GM contribution was evaluated three months after application in coffee plants aged nine and 21 months and the GM contribution three and 15 months after the application of legume in coffee trees aged 6 month. In the second experiment, the objective was to verify the GM effect on coffee trees growth and productivity cultivated in the field during four years. These coffee trees were fertilized with different organic compound (OC) doses corresponding to 25, 50, 75 or 100% of the recommended nitrogen dose. The conclusions were: i) GM contributes to the coffee nitrogen nutrition until 15 months after the legume application; and ii) in the field, AV increases the coffee growth and four years average productivity of coffee cultivated with different organic compost amounts. pt_BR
dc.format 70 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Adubação verde pt_BR
dc.subject Plantas - nutrição pt_BR
dc.subject Plantas - efeito do nitrogênio pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Cultivo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Contribuição da adubação verde para o crescimento, nutrição nitrogenada e produção de cafeeiros em diferentes idades pt_BR
dc.title.alternative Green manure contribution to growth, nitrogen nutrition and coffee production at different ages pt_BR
dc.type Tese pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Tese_Fabio Lucio Martins Neto.pdf 570.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • UFV - Teses [265]
    Universidade Federal de Viçosa - Teses

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta