Atualmente, existem várias metodologias que permitem qualificar e quantificar a sustentabilidade em unidades de produção agrícolas (UPAs). Estudar e avaliar a sustentabilidade em propriedades rurais vem se tornando uma necessidade para os produtores que buscam diferenciar sua produção e agregar valor. Muitos produtores estão adotando práticas sustentáveis na produção, preparo e comercialização do café, porém não sabem como mensurar a sustentabilidade. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar e avaliar a sustentabilidade em propriedades familiares produtoras de café especial da região Nordeste Paulista, por meio da aplicação do método ISA (Indicadores de Sustentabilidade de Agroecossitemas) que foi desenvolvido pela EMATER-MG. Este estudo foi realizado em nove unidades de produção agrícola de café especial nos municípios de São Sebastião da Grama, Divinolândia e Caconde, proporcionando o entendimento da sustentabilidade local e também o detalhamento dos indicadores propostos. Esse método permite um diálogo do entrevistador com o produtor e proporciona uma reflexão da real situação da unidade de produção quanto a sua sustentabilidade. O método gera um índice final da sustentabilidade para a unidade de produção e sete subíndices, a partir da média de 23 indicadores que analisam as condições sociais, econômicas e ambientais da propriedade. Quanto aos resultados dos índices de sustentabilidade obtidos, somente uma das nove unidades não atingiu o limiar de sustentabilidade estabelecido pelo método que é de 0,70. O índice de sustentabilidade por município, calculado pela média das unidades de produção estudadas, foi de 0,73, 0,71 e 0,73 para São Sebastião da Grama, Divinolândia e Caconde, respectivamente. Já o índice médio da sustentabilidade dos três municípios que representam a região nordeste paulista foi de 0,72.
Currently, there are several methodologies that allow qualifying and quantifying sustainability in agricultural production units (APUs). Studying and evaluating sustainability in rural properties is becoming a necessity for producers, who seek to differentiate their production and add value to it. Many producers are adopting sustainable practices in the production, preparation and marketing of coffee, but many do not know how to measure sustainability. In this context, the present study had the objective of characterizing and evaluating sustainability in family farms producing special coffee in the Northeast region of São Paulo, through the application of the ISA method (Indicators of Sustainability of Agroecosystems) that was developed by EMATER-MG. This study was carried out in nine agricultural production units of specialty coffee in the municipalities of São Sebastião da Grama, Divinolândia and Caconde, providing an understanding of local sustainability and also the detailing of the proposed indicators. This method allows a dialogue between the interviewer and the producer, and provides a reflection of the real situation of the production unit about its sustainability. The method generates a final index of sustainability for the production unit and seven sub- indexes, from the average of 23 indicators that analyze the social, economic and environmental conditions of the property. About the results of the sustainability indexes of this study, only one of the nine units did not reach the sustainability threshold established by the method that is 0.70. The sustainability index by municipality, calculated by the average of the production units under study, was 0.73, 0.71 and 0.73 for São Sebastião da Grama, Divinolândia and Caconde, respectively. Meanwhile, the sustainability average index of the three municipalities that represent the Northeast region of São Paulo was 0.72.