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Avaliação dos efeitos de Coffea arabica L., Brassica campestris L. e de sua associação na obesidade induzida por dieta hipercalórica

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dc.contributor.advisor Di Stasi, Luiz Claudio
dc.contributor.author Del Ben, Adriana
dc.date.accessioned 2017-08-25T13:28:13Z
dc.date.available 2017-08-25T13:28:13Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation DEL BEN, A. Avaliação dos efeitos de Coffea arabica L., Brassica campestris L. e de sua associação na obesidade induzida por dieta hipercalórica. 2014. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Botucatu. 2014. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8986
dc.description Dissertação de mestrado defendida no Instituto de Biociências - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” pt_BR
dc.description.abstract A obesidade, juntamente com o sobrepeso, tem sido considerada um dos mais graves problemas de saúde pública do mundo, especialmente por serem os principais fatores de risco para inúmeras doenças crônicas, como a doença coronariana, diabetes mellitus tipo II, hipertensão e alguns tipos de tumores, as quais estão associadas a altas taxas de mortalidade. Devido à gravidade da obesidade para a população mundial, a padronização de modelos experimentais é necessária para realização de estudos em busca de novos tratamentos. O uso de compostos vegetais com apelo de promoção da saúde tem crescido como mecanismo de prevenção, controle e tratamento de doenças crônicas como a obesidade. Vários estudos etnofarmacológicos indicam espécies vegetais para o tratamento de distúrbios relacionados à obesidade com um importante atrativo de que estes compostos podem reduzir os efeitos adversos provocados pelo tratamento com anorexígenos tradicionais. Considerando a necessidade de um bom modelo experimental e que tanto a ingesta de alimentos como o tratamento por via oral com diferentes compostos pode manter as funções vitais do organismo, o objetivo deste projeto foi padronizar o modelo experimental de obesidade induzida por dieta hipercalórica em ratos e camundongos e avaliar os efeitos dos extratos padronizados de óleo de café verde (Coffea arabica L.), fitoesteróis de canola (Brassica campestres L.) e da associação dos dois extratos na obesidade induzida por dieta hipercalórica em roedores. Após indução da obesidade, os animais foram tratados por 21 dias com os extratos por via oral e sacrificados no 22o dia para avaliação dos efeitos destes produtos. Os experimentos mostraram que a indução da obesidade foi efetiva tanto em camundongos como em ratos, sendo que em camundongos foram necessárias apenas 8 semanas para se desenvolver obesidade severa. O óleo de café verde foi eficaz na redução do peso corporal, dos níveis de insulina, proteína C reativa e leptina dos animais obesos. Os fitoesteróis da canola foram hábeis em diminuir os níveis de proteína C reativa e colesterol. A associação dos dois produtos reduziu o colesterol, os triacilgrliceróis e o VLDL-colesterol. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que o modelo de indução em camundongos é mais adequado e o extrato mais eficaz é o de óleo de café verde. pt_BR
dc.description.abstract Obesity along with overweight has been considered one of the most serious public health problems in the world, especially because they are the main risk factors for many chronic diseases such as coronary heart disease, type II diabetes mellitus, hypertension and some types of tumors, which are associated with high mortality rates. Due to the severity of obesity in world population, standardization of experimental models is required for studies to search new treatments. The use of plants compounds to promote health has grown as a mechanism for prevention, control and treatment of chronic diseases such as obesity. Several ethnopharmacological studies indicate plants species for the treatment of disorders associated with obesity with a major attraction of these compounds may reduce adverse effects caused by current treatment with appetite suppressants. Considering the need of a good experimental model, and both food intake and the oral treatment with different compounds can maintain vital body functions, the aim of this project was to standardize the experimental model of diet-induced obesity in rats and mice and evaluate the effects of standardized extract of green coffee oil (Coffea arabica L.) phytosterols of canola (Brassica campestris L.) and their association in diet-induced obesity in rodents. After obesity induction, the animals were treated for 21 days with the extract orally and killed on day 22 to assess the effects of these products. The experiments showed that induction of obesity was effective both in mice and rats but in mice just 8 weeks were needed to develop severity obesity. The green coffee oil extract was effective in reducing body weight, levels of insulin, C- reactive protein and leptin in obese animals. The phytosterols of canola were able to reduce the levels of C-reactive protein and cholesterol. The combination of the two products reduced cholesterol, VLDL-cholesterol and triglycerides. According to the results, we concluded that the induction model in mice is better and the more effective extract is the extract of green coffee oil. pt_BR
dc.format 74 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto de Biociências - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” pt_BR
dc.subject Brassica campestris pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Dieta enriquecida pt_BR
dc.subject Obesidade pt_BR
dc.subject Plantas medicinais pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Café e saúde pt_BR
dc.title Avaliação dos efeitos de Coffea arabica L., Brassica campestris L. e de sua associação na obesidade induzida por dieta hipercalórica pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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