SBICafé
Biblioteca do Café

Condicionantes das exportações de café do Espírito Santo: aplicação da abordagem geral para específico

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Brasil, Gutemberg Hespanha
dc.contributor.author Monte, Edson Zambon
dc.date.accessioned 2017-07-20T18:23:53Z
dc.date.available 2017-07-20T18:23:53Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.citation MONTE, E. Z. Condicionantes das exportações de café do Espírito Santo: aplicação da abordagem geral para específico. 2008. 105 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória. 2008. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8609
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal do Espírito Santo. pt_BR
dc.description.abstract Este estudo objetivou estimar a equação de exportação que explique o comércio internacional de café do Espírito Santo, com o intuito de identificar os principais determinantes do desempenho exportador dessa commodity. O instrumento metodológico utilizado na identificação desses determinantes foi a abordagem geral para específico, desenvolvida pela London School of Economics (LSE). Na estimação da equação de exportação de café foram utilizados dois modelos econométricos: um na forma linear e outro na forma duplo-logarítmica (ou log-log). Para escolha da melhor forma funcional (melhor desempenho preditivo) foram utilizadas, além de testes de diagnósticos, as seguintes medidas de acurácia: o Erro Percentual Absoluto Médio (MAPE) e o coeficiente de desigualdade U de Theil (Theil’s U). Constatou-se que a forma funcional que melhor se adequou aos critérios estabelecidos foi a linear. De acordo com a abordagem geral para específico, as variáveis relevantes para as exportações de café do Espírito Santo foram a taxa de câmbio real, o preço do café conilon, o preço interno, a produção de café do Espírito Santo, a produção de café mundial e o estoque de café do Brasil. A variável mais importante da determinação das exportações de café foi a taxa de câmbio real. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this dissertation is to estimate the equation of exportation that explains the coffee international trade of the Espirito Santo, with intention to identifying main determinants of the exporting performance of this commodity. The general for specific approach, developed for the London School of Economics (LSE), is used as methodological instrument. In the estimate of the equation of coffee exportation two econometrical models were used: one in the linear form and another one in the double-logarithmic form (or log-log). For choice of the best functional form (better predictive performance) were used, beyond diagnostic tests, the following measured of performance: Mean Absolute Percent Error (MAPE) and the Theil inequality coefficient (Theil's U). One evidenced that the functional form that better was adjusted to the established criteria was the linear one. In according with the general for specific approach, the excellent variable for the exportations of coffee of the Espirito Santo were the tax of real exchange, the price of the conilon coffee, the domestic price, the production of coffee of the Espirito Santo, the production of world- wide coffee and the stock of coffee of Brazil. The variable most important if the determination of the coffee exportations was the exchange tax. pt_BR
dc.format 105 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal do Espírito Santo pt_BR
dc.subject Exportações pt_BR
dc.subject Espírito Santo pt_BR
dc.subject Abordagem geral para específico pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Condicionantes das exportações de café do Espírito Santo: aplicação da abordagem geral para específico pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Edson Zambon Monte.pdf 564.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta