Dois experimentos foram realizados no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, objetivando-se avaliar a produção e composição do efluente e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante com diferentes níveis de casca de café. No primeiro experimento avaliaram-se os efeitos da adição de 0,0; 10,0; 20,0; 30,0 e 40,0% de casca de café, com base na matéria natural, na ensilagem do capim-elefante sobre a composição bromatológica, digestibilidade "in vitro" e a produção e composição do efluente resultante do processo de ensilagem. Utilizaram-se 20 silos cilíndricos de PVC com 0,25 m de diâmetro por 0,75 m de altura, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. A coleta do efluente produzido foi realizada durante 21 dias. Para as análises laboratoriais foram utilizadas as observações dos sete primeiros dias de coleta. A adição de casca de café resultou na redução da umidade da silagem, estimando-se acréscimo de 0,69% no teor de matéria seca (MS) para cada unidade percentual de casca adicionada. Houve redução linear dos valores de pH em função dos níveis crescentes do aditivo. Verificou-se efeito da adição de casca de café nos teores de proteína bruta (PB), estimando-se teor máximo de 10,0% com a adição de 26,3% de casca. A adição de casca de café promoveu reduções nos teores de nitrogênio amoniacal e fibra em detergente neutro e aumento dos teores de nitrogênio insolúvel em detergente ácido e lignina. Contudo, os teores de fibra em detergente ácido e celulose não foram influenciados pela adição de casca de café. Estimou-se redução de 0,24% na digestibilidade "in vitro" da matéria seca (DIVMS) para cada unidade percentual de casca adicionada. A silagem produzida sem casca de café apresentou elevada produção de efluente (123,5 L/t), enquanto a adição de 10% de casca de café reduziu a produção para 26,7 L/t. As concentrações de sólidos totais, P, Na e K do efluente não foram influenciadas pelos dias de coleta. Todavia, registrou-se redução linear da concentração de Mg e aumento da concentração de nitrogênio total com o passar dos dias de coleta. Os valores de demanda biológica de oxigênio (DBO) e demanda química de oxigênio (DQO) não foram influenciados pelos dias de coleta, apresentando valores médios de 20552,1 e 38344,0 mg/L, respectivamente. No segundo experimento foram avaliados o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas contendo silagem de capim-elefante com 0,0; 10,0; 20,0 e 30,0% de casca de café, com base na matéria natural, em ensaio com ovinos. Foram utilizados 16 animais, sem raça definida, castrados, com peso médio de 48,5 kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. As dietas foram fornecidas durante 13 dias, sendo os sete primeiros para adaptação às dietas e condições experimentais e os demais para coleta. O consumo de matéria seca, expresso em g/dia ou porcentagem do peso do animal foi influenciado pelo nível de casca de café na silagem, observando-se comportamento quadrático com consumo máximo estimado de 991,5 g/dia ou 2,04% do peso vivo para um nível de 7,2% de casca de café na silagem. Observou-se efeito quadrático para os consumos de matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CT), fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT), estimando-se consumos máximos de 907,0; 118,2; 773,5; 727,7 e 591,0 g/dia para silagens contendo 7,2; 5,6; 6,2; 4,7 e 2,9% de casca de café, respectivamente. As digestibilidades da MS, MO, PB, CT e FDN apresentaram resposta linear decrescente em função do aumento de casca de café na silagem. A digestibilidade do EE não foi alterada.
Two experiments were conducted at the Animal Science Department of the Federal University of Viçosa, to evaluate the production and composition of effluent and the nutritive value of elephantgrass silage. In the first experiment with five levels (0.0, 10.0, 20.0, 30.0 and 40.0%, based on natural matter) of coffee hulls, twenty cylindrical plastic silos measuring 0.25 m diameter x 0.75 m height in a complete randomized design were used. The results showed that coffee hulls were efficient on the decreasing silage moisture content. It was estimated an increasing of 0.69% in the dry matter (DM) content for each additive unit added. The pH values were reduced with crescent levels of coffee hulls. The addition of coffee hulls affected the crude protein contents, which showed a quadratic effect, estimating maximum content of 10.0% with 26.3% of coffee hulls added. The addition of coffee hulls reduced the ammoniacal nitrogen and insoluble neutral detergent fiber (NDF) and increased acid detergent insoluble nitrogen and lignin contents. The acid detergent fiber and cellulose contents were not affected. The IVDMD was reduced with crescent levels of coffee hulls. It was estimated a decreasing of 0.24% for each unit of coffee hull added. Effluent production during 21 days was reduced from 123.5 L/t (0.0% coffee hulls) to 26.7 L/t (10.0% coffee hulls). The dry matter, P, Na and K contents did not varied with number of days of collect, although the Mg content decreased and total nitrogen content increased. The values of biological oxygen demand and chemical oxygen demand were not affected, estimating values of 20,552.1 and 38,344.0 mg/L, respectively. The second experiment was carried out to evaluate the intake and the apparent digestibility of nutrients of elephantgrass silage with four levels (0,0; 10,0; 20,0 and 30,0%, natural matter basis) of coffee hulls. Sixteen crossbread castrated sheep, with 48.5 kg average live weight, were used in a randomized blocks design. The intake of dry matter was influenced by coffee hulls addition which showed a quadratic effect, estimating maximum intake of 991.5 g/day (2.04% of live weight) with 7.2% of coffee hulls added. The intake of organic matter (OM), crude protein (CP), total carbohydrates (TC), neutral detergent fiber (NDF) and total digestible nutrients (TDN), in g/day, showed a quadratic effect, estimating maximum intake of 907.0, 118.2, 773.5, 727.7 and 591.0 g/day with 7.2, 5.6, 6.2, 4.7 and 2.9% of coffee hulls added, respectively. The apparent digestibility of DM, OM, CP, TC and NDF decreased as the levels of coffee hulls in the silages were increased. The ether extract digestibility was not affected.