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Casca de café em rações isoenergéticas para suínos em crescimento e terminação (digestibilidade e desempenho)

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dc.contributor.advisor Fialho, Elias Tadeu
dc.contributor.author Oliveira, Vladimir de
dc.date.accessioned 2017-07-04T14:03:30Z
dc.date.available 2017-07-04T14:03:30Z
dc.date.issued 1999-03-26
dc.identifier.citation FIALHO, E. T. Casca de café em rações isoenergéticas para suínos em crescimento e terminação (digestibilidade e desempenho). 1999. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 1999. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8509
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica e econômica da inclusão de casca de café (MS: 86,7%; PB: 10,2%; FDN: 55% e 2500 kcal ED/kg) em rações para suínos em crescimento e terminação, foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), dois ensaios de metabolismo e um de desempenho. Os ensaios de metabolismo foram realizados com 12 suínos na fase de crescimento (34,80 ± 4,05 kg/PV) e 12 suínos na fase de terminação (60,70 ±1,61 kg/PV), todos mestiços (LD x LW) e machos castrados os quais foram mantidos em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com parcelas subdivididas no tempo , totalizando 12 parcelas e 24 subparcelas para cada fase estudada. No ensaio de desempenho, foram utilizados 96 suínos (LD x LW) de ambos os sexos, com peso vivo inicial de 34,4 ± 3,4 kg, distribuídos em um delineamento de blocos ao acaso. Os tratamentos experimentais consistiram de 4 rações isoenergéticas com níveis crescentes de casca de café (0, 5, 10 e 15%), em substituição ao milho. A inclusão de casca de café reduziu linearmente (P<0,01) a matéria seca digestível, o coeficiente de digestibilidade da proteína bruta, o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro, a retenção de nitrogênio, o balanço energético, a energia digestível e a energia metabolizável. Quanto ao desempenho, verificou-se redução linear no consumo de ração médio diário (Y=2.685 - 34.26 r2 =0.899), no ganho de peso médio diário (Y=876.32 - 13.17 r2 = 0.932) e piora na conversão alimentar (P<0,10) em função do aumento de casca de café nas rações. De acordo com a análise econômica constatou-se que a ração com 5% de casca de café apresentou o menor custo médio por quilograma de peso vivo de suíno produzido, calculado com base nos preços praticados no Sul de Minas Gerais, em março de 1999. Conclui-se que a inclusão de casca de café em rações para suínos em crescimento e terminação é viável técnica e economicamente em até 5%. pt_BR
dc.description.abstract In order to evaluate thetechnical and economical viability of inclusion of Coffee Hulls (DM 86.7%; CP 10.2%; FDN 55% and 2.500 Kcal DE/kg) in a isoenergetics growing and finishing rations it was carried out at the Animal Science Department of University of Lavras (UFLA) two metabolism assay and one performance trial. The metabolism assay were conducted by utilizing 12 crossbred (LD x.LW) barrows ingrowing phase (34.80 ± 4.05 kg/BW) and 12 in finishing phase (60.70 ±1.61 kg/BW) distributed in a metabolism stell cage. The experiment were in a randomized split-plot design with 12 parcels and 24 subparcels for each phase studied. A total of the Ninety six crossbred (LD x LW) barrows and gilts from with a average weight of 34.4 ±3.4 kg/BW, were utilized in the performance assay, in order to determine the influence of increasing ofcoffee hulls inisoenergetics rations for growing and finishing pigs. The experiment was ina randomized block design were allotted byweight, with fourtreatments and six replicates, the experimental unit was represented bypens with four pigs ( 2 barrows and 2 gilts). The treatments were formed by inclusion levei of coffee Hulls of 0.0; 5.0; 10.0 and 15 .0 % replacing corn in a isoenergetics rations (15 % and 13% CP with 3.350 Kcal/ED/kg) for growing and finishing phase respectively. The increasing inclusion levei of coffee hulls decreased linearly (P<0,01) the Digestibility coefficients of Dry Matter, Crude Protein, Fiber Neutral Detergent, Nitrogen Retention as well as Energetic values (DE and ME) of rations. The data from performance trial shown signifícative difference (PO.01) of increasing of coffee hulls on the pigs performance. The weight gain, decreased linearly by the increase of coffee hulls in the rations. The feed intake also shown decreased linearly as coffee hulls increased in the rations. These results shown that the coffee hulls in a isoenergetics rations should not be used as altemative feed for growing and finishing pigs. However the economic viability should be considered based on market prices relation among coffee hulls, com and vegetable oil. By considering the price at the south ofMinas Gerais state from March/99 the use ofcoffee hulls at levei up to 5% in growing and finishing pigs rations shown to be technically and economically viable. pt_BR
dc.format 61 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Suino pt_BR
dc.subject Casca de café pt_BR
dc.subject Digestibilidade pt_BR
dc.subject Alimentação alternativa pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Casca de café em rações isoenergéticas para suínos em crescimento e terminação (digestibilidade e desempenho) pt_BR
dc.title.alternative Coffee hulls in isoenergetics rations for growing and finishing pigs. (Digestibility and performance) pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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