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Uso do modelo 3-PG para estimar componentes do balanço de C em cafezal

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dc.contributor.advisor Barbosa, João Paulo Rodrigues Delfino Alves
dc.contributor.author Barros, Geovanni Malatesta
dc.date.accessioned 2017-06-28T12:14:04Z
dc.date.available 2017-06-28T12:14:04Z
dc.date.issued 2016-08-31
dc.identifier.citation BARROS, G. M. Uso do modelo 3-PG para estimar componentes do balanço de C em cafezal. 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2016. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8453
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Uma alternativa para os modelos empíricos utilizados para a produção e estimativa de biomassa em café, é a utilização de modelos baseados em processos. Dentre os vários modelos existentes aplicados, um dos mais utilizados no Brasil, principalmente no setor florestal é o modelo 3-PG (princípios fisiológicos para a predição de crescimento), que é um modelo mais simples do que a maioria dos modelos ecofisiológicos adotados atualmente. Esse modelo apresentou bons resultados para a cultura do eucalipto no Brasil, mas ainda não existem estudos que utilizem esse modelo em culturas agrícolas. Neste trabalho, buscou-se avaliar a adaptabilidade do modelo 3-PG à cultura do café. O presente trabalho foi conduzido na região de Lavras, Minas Gerais, utilizando- se a espécie Coffea arabica L., cultivar Mundo Novo, avaliado dos 3 aos 6 anos de idade, em espaçamento 4m x 1m. A área avaliada foi de 0,4 hectares, onde dentro da área coletou-se mensalmente o IAF de 30 plantas ao longo de todo o período de estudo. A taxa de queda de serapilheira foi monitorada, por meio de 10 coletores de 0,3 m x 0,4 m colocados na área que eram avaliados mensalmente. Ao final do estudo foram retiradas 8 plantas aleatórias da área a fim de comparar os resultados obtidos com os observados em campo. Um modelo não linear foi ajustado para descrever a relação entre temperatura mínima e queda de folhas, uma vez que a equação de queda de folhas original do modelo não foi capaz de se ajustar à grande variação da queda de folhas do cafeeiro ao longo do ano. Os resultados obtidos pelo modelo foram comparados aos medidos em campo e aos resultados obtidos na literatura, a fim de determinar se o modelo poderia ser adaptado para a cultura do café. Os resultados obtidos do modelo corroboraram com os resultados de campo e com os de literatura, levando a crer que o modelo 3-PG possa ser calibrado e validado para a cultura do café. pt_BR
dc.description.abstract An alternative to the empiric models used to determine the yield and estimate the mass flux in coffee is the utilization of process-based models. Among many process-based models applied, one of the most used in Brazil, mainly in forestry, is the 3-PG model (Physiological Principles in Prediction Growth), a simplified process-based model. This model has shown great results to eucalyptus in Brazil, but has not been used in agricultural crops yet. The present study sought to evaluate the adaptability of 3-PG model to the coffee crop. This study was made in Lavras, Minas Gerais, using Coffea arabica L., Mundo Novo cultivar, evaluated from 3 to 6 years old, 4 m x 1 m spacing between rows and plants. The evaluated area was 0.4 hectares, where the leaf area index (LAI) of 30 plants were measured monthly during the time of the study. The litter fall rate was monitored trough 10 collectors of 0.3 m x 0.4 m distributed in the area who were monthly evaluated. At the end of the study, eight plants were harvested randomly to compare the results obtained by the model with the measured in field. A non-linear model was adjusted to describe the relationship between minimum temperature and leaf fall, since the 3-PG original leaf fall model was note capable to determine the great variation of the coffee leaf fall rate through the year. The results obtained by the model were compared to the field data and the literature data in order to determine whether the 3-PG model could be used in coffee culture. The results obtained by the model corroborate with the field and literature data, leading to believe that the 3-PG model can be calibrated and validated to the coffee crop. pt_BR
dc.format 53 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Modelo 3-PG pt_BR
dc.subject Modelagem Ecofisiológica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Uso do modelo 3-PG para estimar componentes do balanço de C em cafezal pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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