SBICafé
Biblioteca do Café

Coeficientes de cultura (Kc) e crescimento vegetativo de ‘Acaiá Cerrado’ (Coffea arabica L.) associados a graus-dia (2° ano)

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Silva, Elio Lemos da
dc.contributor.author Ribeiro, Moisés Santiago
dc.date.accessioned 2017-06-21T13:18:01Z
dc.date.available 2017-06-21T13:18:01Z
dc.date.issued 2006-07-25
dc.identifier.citation RIBEIRO, M. S. Coeficientes de cultura (Kc) e crescimento vegetativo de ‘Acaiá Cerrado’ (Coffea arabica L.) associados a graus-dia (2° ano). 2006. 83 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2006. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8435
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Os coeficientes de cultura (Kc) determinados para o cafeeiro arábica, normalmente, relacionados aos dias após plantio, ou seja, calendário Juliano, não considera as variações na taxa de desenvolvimento da cultura entre locais e anos sucessivos. Há uma tendência de utilização de variáveis meteorológicas que considerem o efeito climático sobre a duração das fases e desenvolvimento da cultura. Este trabalho teve por objetivo determinar os coeficientes de cultura (Kc) e o crescimento vegetativo do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar Acaiá Cerrado MG-1474, estabelecendo uma relação com graus-dia de desenvolvimento (GDD). O trabalho foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no município de Lavras-MG. O experimento foi composto por sete parcelas, sendo definidas por diferentes datas de plantio. A partir dos valores de evapotranspiração de referência (ETo) e evapotranspiração máxima da cultura (ETc), determinaram-se os coeficientes de cultura (Kc). Foram realizadas avaliações de crescimento vegetativo e estabelecida a relação com as somas térmicas ou graus-dia de desenvolvimento (GDD). Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que, apesar das variáveis de crescimento vegetativo se ajustarem bem aos graus-dia de desenvolvimento, houve o efeito das datas de plantio sobre o crescimento da cultura. Dessa maneira, apesar do bom ajuste do modelo linear de terceiro grau aos dados de Kc relacionados com GDD, torna-se inviável a utilização do modelo obtido, para outras regiões. A curva de coeficientes de cultura (Kc) para as condições de Lavras mostra valores variando de 0,7 a 1,2 com intervalos de 700 GDD. pt_BR
dc.description.abstract Crop coefficients (Kc) for arabic coffee plants are usually related to days after planting or Julian calendar, not considering the variation in the developing rates of the crop for places and years. There is a tendency for using meteorological variables, that consider the climatic effect on the lasting of the developing phases of crop. This study had the objective of determine the crop coefficients (Kc) and vegetative growth of the coffee plant (Coffee arabica L.), cultivar Acaiá Cerrado, MG 1474, establishing a relation with the growing degree days (GDD). The work was conduced in the experimental area of the Department of Engineering of the “Federal University of Lavras” (UFLA), in the Lavras city (MG). The experience was composed by seven plots of different planting dates. The crop coefficients values were determined from the values of the reference evapotranspiration (ETo) and maximum crop evapotranspiration (ETc). Vegetative growth was evaluated and related to growing degree days (GDD). It was concluded that, in spite of the good adjustment between vegetative growth and growing degree days, there was effect of planting dates on the growth of the culture. That effect turns the utilization of the obtained adjusted model, not viable for other places. The obtained crop coefficients (Kc) curve for shows values from 0.7 to 1.2 for intervals of 700 GDD. pt_BR
dc.format 83 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Graus-dia pt_BR
dc.subject Balanço hídrico pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Coeficiente de cultura pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Coeficientes de cultura (Kc) e crescimento vegetativo de ‘Acaiá Cerrado’ (Coffea arabica L.) associados a graus-dia (2° ano) pt_BR
dc.title.alternative Crop coefficients (Kc) and vegetative growth of ‘Acaiá Cerrado’ (Coffea arabica L.) associated to degree days (2 nd year) pt_BR
dc.type Tese pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Tese_Moises Santiago Ribeiro.pdf 1.097Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta