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Armazenabilidade de sementes de Coffea arabica L. e de Coffea canephora Pierre, submetidas a diferentes métodos de desmucilagem e de secagem

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dc.contributor.advisor Pinho, Édila Vilela Resende Von
dc.contributor.author Lima, Dinara Mattioli
dc.date.accessioned 2017-06-21T12:19:18Z
dc.date.available 2017-06-21T12:19:18Z
dc.date.issued 2005-08-10
dc.identifier.citation LIMA, D. M. Armazenabilidade de sementes de Coffea arabica L. e de Coffea canephora Pierre, submetidas a diferentes métodos de desmucilagem e de secagem. 2005. 106 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2005. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8421
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Os métodos de desmucilagem e de secagem podem influenciar na qualidade das sementes de café, principalmente em função das suas particularidades. O objetivo dessa pesquisa foi o de avaliar a influência de diferentes métodos de desmucilagem e de secagem, bem como a interação desses fatores sobre a qualidade e potencial de armazenamento das sementes de C. arabica cv. Acaiá e de C. canephora cv. Robusta Tropical. Os frutos foram colhidos no estádio cereja e despolpados mecanicamente. A retirada de mucilagem foi feita pelos processos de fermentação natural em água por 24 horas, de desmucilagem mecânica e de imersão em solução de hidróxido de sódio a 0,05% por 1 minuto. Após a desmucilagem, as sementes foram submetidas aos seguintes processos de secagem: natural, realizada à sombra e em terreiro suspenso e artificial, realizada em secador a 35 o C, para a cv. Acaiá e, na sombra e em secador, para a cv. Robusta. Todos os processos de secagem foram conduzidos até as sementes atingirem 12% de teor de água, para a cv. Acaiá e 18%, para a cv. Robusta. As avaliações foram feitas após a secagem e aos quatro e oito meses de armazenamento, nas sementes da cv. Acaiá e após dois e quatro meses, nas da cv. Robusta. As sementes foram armazenadas a 10oC em embalagens herméticas. Foram realizados os testes de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica, além de análises eletroforéticas de proteínas resistentes ao calor e isoenzimas, e quantificação da polifenoloxidase, polifenóis e açúcares. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3x3 (3 processos de desmucilagem, 3 métodos de secagem, 3 épocas), para as sementes da cv. Acaiá e 3x2x3 para as de ‘Robusta’ (2 métodos de secagem: secador e sombra). Foram observadas diferenças significativas entre os métodos de desmucilagem, entre métodos de secagem, bem como para a interação entre esses dois fatores. Dessa forma, a escolha do método de secagem a ser utilizado em sementes de cafeeiro depende do método de desmucilagem adotado. A desmucilagem mecânica e fermentação em água e secagem à sombra propiciam melhor qualidade para as sementes da cultivar Acaiá. pt_BR
dc.description.abstract The drying and demucilage methods can influence in seed coffee quality, mainly based in the functions of these ones. The objective of this research was to evaluate the influence of different methods of demucilage and drying, as wel as the interaction of these factors on quality and potential storage of seeds of C. arabica cv. Acaiá and C. canephora cv. Robusta Tropical. The fruits were harvested on cherry stage and despulped mechanically. The mucilage removal was made by the processes of natural fermentation with water during 24 hours, the utilization of mechanical demucilage and the immersion in sodium hydroxide 0,05% during/minute. After, the seeds were submitted to the following process of drying: natural, realized in shading and in artificial ground level, made in drier with temperature at 35 o C. The evaluations were made immediately after the drying treatments and after four and eight months of storage, in seeds of cv. Acaiá, and after two and four months in the cv. Robusta Tropical. The seeds were stored at 10 o C in hermetic packages. There were realized germination tests, emergence speed index and eletric conductivity, in addition to eletrophoretic analysis of proteins resistent to heat and esoenzymes; and the quantification of polyphenoloxidase, poliphenols and sugars. All the process of drying were realized until the seeds reach 12% of water level, in seeds of cv. Acaiá, and 18% in seeds of Robusta Tropical. The experimental design used was fully randomized in factorial scheme 3x3 (3 process of demucilage, 3 methods of drying), for seeds of cv. Acaiá and 3x2 for the Robusta (2 methods of drying: drying and shading). There were olsewed significative differences among the demucilage methods, among drying methods, as well as the interaction between the two factors. In this way, to select the drying method to be used in coffee seeds depends of the demucilage pt_BR
dc.format 106 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Desmucilagem pt_BR
dc.subject Secagem pt_BR
dc.subject Armazenamento pt_BR
dc.subject Qualidade fisiológica pt_BR
dc.subject Qualidade sanitária pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Armazenabilidade de sementes de Coffea arabica L. e de Coffea canephora Pierre, submetidas a diferentes métodos de desmucilagem e de secagem pt_BR
dc.title.alternative Storage of Coffea arabica L. and Coffea canephora Pierre seeds submitted to different demucilage and drying methods pt_BR
dc.type Tese pt_BR

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