O estado de Minas Gerais é o maior produtor de café arábica do país. Grande parte das lavouras do estado apresenta baixas produtividades devido ao inadequado manejo nutricional. A avaliação do estado nutricional, com base na diagnose foliar, é uma estratégia capaz de subsidiar o manejo nutricional dessas lavouras. Dentre os métodos usados para a interpretação dessas análises, o método proposto por Kenworthy, avalia o grau de balanço nutricional, que apresenta acepção quantitativa, considerando os nutrientes de forma individual além de incorporar a variabilidade do teor na população de referência. O balanço nutricional pode ser entendido como o grau de saciedade da “fome” da planta em relação ao nutriente. Já o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) proposto por Beaufils, avalia o grau de equilíbrio, por meio das relações duais entre nutrientes, o equilíbrio pode ser entendido como a “qualidade da dieta”. Os objetivos desse trabalho foram: 1) Obter curvas de resposta potencial (CRP) da cultura do café arábica em Minas Gerais com índices Kenworthy e DRIS, que expressam o estado nutricional quanto ao grau de balanço e de equilíbrio, respectivamente; 2) Propor faixas de suficiência quanto ao grau de balanço e de equilíbrio para a cultura do café arábica em Minas Gerais com base na técnica da linha de fronteira; 3) Diagnosticar o estado nutricional de lavouras de café arábica de Minas Gerais com base nas faixas de suficiência obtidas. Para tanto, foi utilizado um banco de dados contendo informações referentes aos teores totais foliares de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn, Mn e B e produtividade, de três regiões representativas quanto a produção de café arábica no estado de Minas Gerais.Para compor a população de referência, foram consideradas todas as lavouras que apresentavam produtividade relativa superior a 44,03 %, sendo esta a produtividade relativa média das lavouras do ano de alta produtividade. As normas nutricionais foram obtidas dessa população de referência. A seguir com o auxílio do Nutri – Café Arábica, parametrizado com as normas obtidas no presente trabalho, foi realizada a diagnose do estado nutricional das 257 lavouras, pelos métodos Kenworthy e DRIS. Posteriormente, foram confeccionados gráficos de dispersão relacionando a produtividade relativa dos anos de alta produtividade, com os respectivos índices balanceados de Kenworthy e com os índices DRIS, estabelecendo-se para cada gráfico a linha de fronteira superior (LFS). Com base na LFS de cada relacionamento, equações foram ajustadas selecionando os pares de pontos que melhor se ajustou aos dados. Por meio da abordagem da LFS foram obtidas curvas de resposta potencial CRP para a cultura do café arábica em Minas Gerais, que expressem o estado nutricional quanto ao grau de balanço e de equilíbrio, respectivamente. Com base nas CRP foram obtidas faixas de suficiência quanto ao grau de balanço e de equilíbrio nutricional, para N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn, Mn e B. O emprego LFS permitiu à obtenção de faixas de suficiência com maior aplicabilidade dos aspectos biológicos. O uso das faixas de suficiência obtidas no presente trabalho permitiu avaliar o estado nutricional das lavouras. O uso do método da linha de fronteira permitiu determinar o grau de limitação à produtividade, em função do grau de balanço e de equilíbrio nutricional de cada nutriente, isolando os efeitos de fatores não nutricionais.
The state of Minas Gerais is the largest Arabica coffee producer in the country. Much of the state's crop has low productivity due to inadequate nutritional management. The assessment of nutritional status, based on leaf analysis is a strategy to support the nutritional management of these crops. Among the methods used for the interpretation of these analyzes, the method proposed by Kenworthy, assesses the degree of nutritional balance, which shows quantitative purposes, whereas the nutrients individually and incorporate variability of content in the reference population. The nutritional balance can be understood as the degree of fullness of the "hunger" of the plant in relation to nutrient. Already the Integrated Diagnosis and Recommendation (DRIS) proposed by Beaufils, assesses the degree of equilibrium, through the dual relationships between nutrients, the equilibrium can be understood as the "quality of the diet." The objectives of this study were: 1) Get potential response curves CRP of Arabica coffee crop in Minas Gerais with indexes Kenworthy and DRIS, expressing the nutritional status in the degree of balance and equilibrium, respectively; 2) Propose sufficiency tracks the degree of balance and equilibrium for arabica coffee crop in Minas Gerais based on the boundary line technique; 3) Diagnosing the nutritional status of Arabica coffee plantations in Minas Gerais based on obtained sufficiency ranges. Thus, a database was used containing information regarding the leaf total N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn, Mn and B and productivity, three representative regions as coffee production arabica in the state of Minas Gerais. To compose the reference population, they were considered all crops presenting higher relative productivity to 44.03%, which is the average relative productivity of the high productivity of the crop year. Nutritional standards were obtained this reference population. Then with the help of Nutri - Arabica Coffee, parameterized with standards obtained in this study, the diagnosis was made of the nutritional status of 257 crops, by Kenworthy and DRIS methods. Later, they were made scatter plots relating the relative productivity in the years of high productivity, with their balanced levels of Kenworthy and the DRIS indices, establishing for each the upper boundary line chart (LFS). Based on the LFS each relationship equations were adjusted by selecting the pairs of points that best fit the data. Through the LFS approach potential response curves were obtained (CRP) for Arabica coffee crop in Minas Gerais, which express the nutritional status in the degree of balance and equilibrium, respectively. Based on the CRP were obtained sufficiency ranges for the degree of balance and nutritional equilibrium for N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, Mn and B. The use LFS allowed to obtain track sufficiency with greater applicability of biological aspects. The use of sufficiency ranges obtained in this study allowed us to evaluate the nutritional status of crops. The use of the boundary line method allowed us to determine the degree of limitation on productivity, depending on the degree of balance and nutritional equilibrium of each nutrient, isolating the effects of non-nutritional factors.