Com o objetivo de avaliar as áreas aptas, restritas e inaptas para o cultivo do café conilon (Coffea canephora L.) e arábica (Coffea arabica L.), utilizou-se o software Idrisi (versão 2.0 para Windows) para o zoneamento agroclimatológico e a análise da influência dos elementos climáticos sobre a produtividade para as duas espécies de café cultivadas na Bacia do Rio Itapemirim, situada no sul do Estado do Espírito Santo. Os resultados mostraram que o café conilon pode ser cultivado em 38,78% da área, podendo apresentar alguma restrição por temperatura, deficiência hídrica e classe de solo; que 7,32% da área total é considerada totalmente apta; e que 53,9% desta área é considerada inapta para o cultivo do café conilon. Os resultados obtidos para o café arábica mostraram que ele pode ser cultivado em 25,02% da área, podendo apresentar alguma restrição por temperatura, deficiência hídrica e classe de solo; que 53,56% da área total é considerada totalmente apta; e que 21,42% desta área é considerada inapta para o cultivo do café arábica. Os municípios produtores de café conilon que apresentaram maior produtividade estão localizados na região central da bacia, exatamente nas áreas totalmente aptas ou aptas com alguma restrição, e os que apresentaram menor produtividade estão localizados nas áreas mais próximas do litoral, consideradas inaptas por deficiência hídrica ou classe de solo. Da mesma forma, os municípios produtores de café arábica que apresentaram maior produtividade estão localizados nas direções oeste e noroeste da bacia, em áreas aptas ou aptas com alguma restrição; já os municípios que apresentaram menor produtividade estão localizados em áreas de maior elevação, inaptas por temperatura, e nas áreas próximas do litoral, que são inaptas por deficiência hídrica e classe de solo. A diferença ocorrida entre as áreas propícias para o cultivo do café conilon e arábica pode ser explicada pelo fato de a região apresentar o relevo bastante montanhoso, com altitudes elevadas e, conseqüentemente, temperaturas mais favoráveis para o cultivo do café arábica.
A climatological zoning was established to determine the suitable, restricted and unsuitable areas for Conilon (Coffea canephora L.) and Arabic coffee (Cofea arabica L.) tree plantation. A raster geographical information system software was used in order to get the homogeneous climatic areas, and to analyse the influence of the climatic elements on the yield response for two coffee tree species planted at Itapemirim river basin area, in the Southern part of the State of Espírito Santo, Brazil. The results showed that the Conilon coffee can be planted in 38.78% of the basin, but with some restriction due to temperature, soil water deficit and soil type; 7.32% of the total area are considered totally suitable; and 53.9% of the area are unsuitable for Conilon coffee tree plantation. The results obtained for Arabic coffee showed that it can be planted in 25.02% of the area, but with some restriction due to temperature conditions, soil water deficit and soil type; 53.56% of the total area are totally suitable; and 21.42% of the area are unsuitable. The municipal districts that presented larger productivity of Conilon coffee are located in the central region of the Itapemirim river basin, which correspond to areas that are climatically suitable or suitable with some restriction. The areas that presented smaller productivity are located near the coast, which is unsuitable due to soil water deficit and soil type. Moreover, the municipal districts that are producers of Arabic coffee presented larger productivity when located in the west and
northwest side of the basin, which are suitable or suitable with some restriction. The districts that presented smaller productivity are located in areas of higher elevation, and they are unsuitable because of low temperature conditions, and in the areas close to the coast, which are unsuitable due to soil water deficit and soil type. The topographic conditions of high altitude showed to be more adequate for Arabic coffee plantation mainly due to more favorable temperature conditions for that coffee.