SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação da fertilidade do solo de cafezais do estado de Minas Gerais

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Martinez, Hermínia Emília Prieto pt_BR
dc.contributor.author Souza, Ronessa Bartolomeu de pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo pt_BR
dc.contributor.author Venegas, Victor Hugo Alvarez pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Jairo Antonio de pt_BR
dc.contributor.author Santos, Jaime Aparecida dos pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-04 10:20:59.81 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:50Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:50Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Alvarez V., Victor Hugo; Oliveira, Jairo Antônio de; Silva, Jaime Aparecida. Avaliação da fertilidade do solo de cafezais do estado de Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1295-1298. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art338 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/724
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Objetivando avaliar a fertilidade dos solos de cafezais do Estado de MG, amostras foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-20 e 20-50 cm em talhões de 0,5 a 1,0 ha de cafezais com 5 a 9 anos de idade nas regiões de Viçosa, Manhuaçu, Patrocínio, Guaxupé e São Sebastião do Paraíso. Constatou-se que existe uma grande diferença entre os teores de nutrientes da camada superficial e das camadas subjacentes. Em Viçosa e Manhuaçu, a produtividade das lavouras mostra-se mais relacionada com a fertilidade do solo do que nas outras regiões estudadas. pt_BR
dc.description.abstract With the objective of evaluating the fertility of the soils of coffee plantations of the state of Minas Gerais, soils of the regions of Viçosa, Manhuaçu, Patrocínio, Guaxupé and São Sebastião do Paraíso were analysed. The soil samples were collected at depths of 0-5, 5-20 and 20-50 cm within coffee fields of 0.5 to 1.0 ha and plants between 5 to 9 years old. The results showed a great difference between nutrient concentrations at the top soil (0-5 cm deep) and the underlying layers. In Viçosa and Manhuaçu, coffee yields are more related to soil fertility than in the other studied regions. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Características químicas do solo Nutrientes no solo Fertilidade do solo pt_BR
dc.subject Soil fertility Soil nutrients Soil chemical characteristics en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Avaliação da fertilidade do solo de cafezais do estado de Minas Gerais pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art338f.pdf 31.33Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta