SBICafé
Biblioteca do Café

Técnica de mineração de dados na discriminação sensorial da qualidade do café arábica e o meio físico

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Cirillo, Marcelo Angelo
dc.contributor.author Ramos, Mariana Figueira
dc.date.accessioned 2016-05-19T11:37:23Z
dc.date.available 2016-05-19T11:37:23Z
dc.date.issued 2013-02-22
dc.identifier.citation RAMOS, M. F. Técnica de mineração de dados na discriminação sensorial da qualidade do café arábica e o meio físico . 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Estatística e Experimentação Agropecuária) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2013. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6852
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract A mineração de dados - data mining - tem sido utilizada nas mais diversas áreas do conhecimento como potencial ferramenta para estratégias de decisões. Na detecção de perfis/hábitos de consumidores, fraudes, riscos e otimização de recursos, a técnica foi bem sucedida, permitindo seu emprego em áreas ainda não utilizadas. Em se tratando da mineração de dados utilizada na pesquisa cafeeira, nota-se uma carência de resultados mencionados na literatura, sugerindo sua aplicabilidade na descrição do perfil sensorial da qualidade do café associado a fatores genéticos e ambientais, bem como tecnológicos. Diante disso, neste trabalho propõe-se a utilização da técnica de data mining Chsquare automatic iteration detection, ou CHAID, no banco de dados do projeto intitulado “Protocolo de identidade, qualidade e rastreabilidade para embasamento da indicação geográfica dos cafés da Mantiqueira”, para identificar características sensoriais da bebida do café arábica que se associam com o ambiente. Os resultados obtidos permitiram identificar fatores do meio físico associados às características sensoriais consideradas. pt_BR
dc.description.abstract Data mining has been used in various fields of knowledge as a potential tool for strategy decisions. In detection of profiles / habits of consumers, fraud, risk and resource optimization, the technique was successful, allowing its use in areas not used yet. In the case of data mining used in coffee research, there is a lack of results mentioned in the literature, suggesting its applicability in describing the sensory profile of coffee quality associated with genetic, environmental, and technological. Thus, the paper proposes the use of the technique of data mining CHAID (Chi-square iteration automatic detection) in the database of the project entitled "Identity protocol, quality and traceability to the basement a geographical indication of coffees from Mantiqueira of Minas Gerais", to identify characteristics sensory of coffee drink that are associated with the environment. The results obtained allowed to identify physical factors associated with sensory characteristics considered. pt_BR
dc.format 70 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject CHAID pt_BR
dc.subject Data mining pt_BR
dc.subject Árvore de decisão pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Técnica de mineração de dados na discriminação sensorial da qualidade do café arábica e o meio físico pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Mariana Figueira Ramos.pdf 791.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta