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Armazenamento de café beneficiado em embalagens herméticas com injeção de CO 2

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dc.contributor.advisor Borém, Flávio Meira
dc.contributor.author Ribeiro, Fabiana Carmanini
dc.date.accessioned 2016-05-18T13:56:59Z
dc.date.available 2016-05-18T13:56:59Z
dc.date.issued 2010-02-22
dc.identifier.citation RIBEIRO, F. C. Armazenamento de café beneficiado em embalagens herméticas com injeção de CO 2. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2010. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6830
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O conhecimento de novas formas de acondicionamento que permitam prolongar o tempo de armazenamento dos grãos de cafés preservando sua qualidade é de extrema importância. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade física, química e sensorial dos grãos de café (Coffea arabica L.) beneficiado submetido a diferentes tipos de acondicionamento, ao longo do armazenamento. O café foi armazenado no período de outubro de 2008 a setembro de 2009, no armazém da Sociedade de Armazenamento e Agricultura LTDA (SAAG), em Santana da Vargem, na região sul de Minas Gerais. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com parcelas subdivididas no tempo, em esquema fatorial 2x3, com três repetições, com dois tratamentos adicionais (saco de juta e saco de juta revestido internamente). Foram estudados dois acondicionamentos em big-bag revestido internamente hermeticamente com injeção de até 60% de CO 2 (atmosfera controlada) e sem injeção de injeção de CO 2 (atmosfera modificada), três posições de amostragens (superior, mediana e inferior), com cinco épocas de avaliação. A primeira amostragem foi feita no início da armazenagem e as demais, em intervalos de três meses. O acondicionamento dos grãos de café beneficiado em big-bag hermético com atmosfera modificada e controlada apresentou-se como alternativa viável para o armazenamento durante 12 meses. Observou-se que a qualidade física, química e sensorial foi preservada, a coloração verde dos grãos intensificada. Além disso, mesmo após 12 meses de armazenamento, a bebida do café foi classificada como de safra atual. A análise sensorial do café acondicionado em atmosfera controlada apresentou as maiores notas para a posição mediana, mostrando que a injeção de CO 2 apresenta elevado potencial para a preservação da qualidade sensorial dos grãos de café durante o armazenamento. pt_BR
dc.description.abstract Knowledge of new packaging that allows for the storage prolongation of coffee beans preserving their quality is of paramount importance. This study aimed to evaluate the physical, chemical and sensory analysis of green coffee beans (Coffea arabica L.) submitted to different types of packaging, during storage. The coffee was stored in the period from October 2008 to September 2009, in a warehouse of the Storeage and Agriculture Association LTDA (SAAG), in Santana da Vargem in the South of Minas Gerais. The experiment was installed in a completely randomized design in a split time 2x3 factorial design with three replications, and two additional treatments (jute sack and internally coated jute sack). There were two big-bag containers, hermetically coated internally with injection of 60% CO 2 (controlled atmosphere) and without CO 2 injection (modified atmosphere), three sampling locations (upper, middle and bottom) with five evaluation times. The first sampling was done immediately at the beginning of storage, and the others every 3 months. The packaging of processed coffee beans in hermetic big-bags with modified and controlled atmosphere presented as a viable storage alternative for 12 months. It was observed that the physical, chemical and sensory quality was preserved and the green color of the grains increased. Moreover, even after 12 months of storage, the coffee drink was classified as current crop. The sensory analysis of coffee packaged in a controlled atmosphere showed the highest scores for the middle position, showing that injection of CO 2 has a high potential for preservation of sensory quality of coffee beans during storage. pt_BR
dc.format 110 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Embalagem pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Pós-colheita pt_BR
dc.subject Dióxido de carbono pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Armazenamento de café beneficiado em embalagens herméticas com injeção de CO 2 pt_BR
dc.title Storage of processed coffee in airtight containers with CO 2 injection pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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