SBICafé
Biblioteca do Café

Variabilidade espacial de atributos físicos do solo e características agronômicas da cultura do café

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Silva, Fábio Moreira da
dc.contributor.author Carvalho, Luis Carlos Cirilo
dc.date.accessioned 2016-05-18T13:36:06Z
dc.date.available 2016-05-18T13:36:06Z
dc.date.issued 2012-02-27
dc.identifier.citation CARVALHO, L. C. C. Variabilidade espacial de atributos físicos do solo e características agronômicas da cultura do café . 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engeharia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2012. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6817
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract A agricultura de precisão difere da convencional por unir relações espaciais à variabilidade existente no campo, tornando-se uma importante ferramenta de gestão do sistema agrícola. Desta forma, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de, por meio de técnicas geoestatísticas e princípios da agricultura de precisão, identificar a variabilidade espacial de atributos físicos do solo indicadores de compactação e de características agronômicas da cultura do café (Coffea arabica L.), bem como a relação existente entre as variáveis de solo com as de café. O trabalho foi realizado na fazenda Brejão, localizada no município de Três Pontas, MG. Em uma malha irregular de 24 pontos, foram coletados dados de densidade do solo, resistência mecânica do solo à penetração e teor de argila, em diferentes profundidades, bem como a altura e produtividade das plantas de café. De modo geral, as variáveis apresentaram dependência espacial moderada ou forte. Por meio dos mapas confeccionados, nota-se a variação de valores que as variáveis podem apresentar ao longo da área. Observando os mapas de solo com os de mapas da cultura do café, de modo geral, percebe-se que a produtividade e a altura são maiores em regiões em que há maiores valores de densidade do solo e menor teor de argila e resistência mecânica do solo à penetração, para todas as camadas de solo avaliadas. pt_BR
dc.description.abstract Precision agriculture differs from the conventional unite by spatial relationships the variability in the field, becoming an important tool managemen of the agricultural systems. Thus, this study aimed, by means of geostatistical techniques ans principles of precision agriculture, identify the spatial variability of physical attributes of soil compaction indicators and agronomic characteristics of soil with those of coffee. The study was conducted at Brejão farm, located in Três Pontas, MG. In a irregular grid of 24 points, data were collected for bulk density, soil mechanical resistance to penetration e clay content, at different depths, and also the size and yield of coffee plants. In general, the variables showed moderate to strong spatial dependence. Through the maps made, there is a range of values that variables can have throughout the area. Observing the maps of soil's variables with of coffee's variables, it was noticed that the size and yield are higher in regions where there are higher values of bulk density and lower of clay content and soil mechanical resistance to penetration, for all evaluated soil layers. pt_BR
dc.format 59 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Agricultura de precisão pt_BR
dc.subject Geoestatística pt_BR
dc.subject Física do solo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Variabilidade espacial de atributos físicos do solo e características agronômicas da cultura do café pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Luis Carlos Cirilo Carvalho.pdf 642.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta