SBICafé
Biblioteca do Café

Armazenamento de água e atributos físicos de um latossolo cultivado com cafeeiros em conversão para o sistema orgânico

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Ferreira, Mozart Martins
dc.contributor.author Carvalho, Ricardo
dc.date.accessioned 2016-05-18T13:18:06Z
dc.date.available 2016-05-18T13:18:06Z
dc.date.issued 2007-08-01
dc.identifier.citation CARVALHO, R. Armazenamento de água e atributos físicos de um latossolo cultivado com cafeeiros em conversão para o sistema orgânico. 2007. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2007. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6807
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Diante da falta de informação a respeito do efeito dos insumos utilizados na cafeicultura orgânica sobre as propriedades físico-hídricas do solo, buscou-se, com o presente estudo avaliar o comportamento do armazenamento de água e de alguns atributos físicos do solo sob diferentes sistemas de manejo em uma lavoura cafeeira em conversão para o sistema orgânico. O experimento foi realizado em um Latossolo Vermelho distroférrico, nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-15cm, avaliando a interação entre a aplicação de palha de café, adubo verde e resíduos (esterco bovino, EB; cama de aviário, CA; farelo de mamona, FM), utilizados como fertilizantes orgânicos. Foram avaliados ainda quatro tratamentos adicionais. Os valores de carbono orgânico do solo somente se diferenciaram na camada de 0-5cm, em que, o FM proporcionou menor carbono orgânico ao solo, quando comparado com o EB e a CA, estando todos associados à palha de café. A utilização em conjunto do farelo de mamona, da palha de café e do adubo verde se destacou em proporcionar condições ao solo de um melhor armazenamento de água. Os diferentes tratamentos empregados influenciaram positivamente os atributos físicos do solo. pt_BR
dc.description.abstract Due to the lack of information about the effect of inputs used in organic coffee production on the soil physical-hydric properties, it is aimed with the present study to evaluate the behavior of water storage and of some physical attributes of soil under different management systems in conversion to the organic system. The experiment was carried out in a distroferric Red Latosol, in the layers of 0-5, 5-10 and 10-15cm, evaluating the interaction between coffee straw, green manure and residues (cattle manure, EB; poultry litter, CA and castor meal, FM) utilized as organic fertilizers. Four additional treatments were still evaluated. The values of organic carbon of soil only differs in the 0-5 cm layer, FM provide less organic carbon to soil as compared with EB and CA, all being associated to coffee straw. The joint use of castor meal, coffee straw and green manure stood out in providing better water storage conditions to the soil. The different treatments used influenced positively the soil physical attributes. pt_BR
dc.format 89 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Atributos físicos do solo pt_BR
dc.subject Armazenamento de água pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Armazenamento de água e atributos físicos de um latossolo cultivado com cafeeiros em conversão para o sistema orgânico pt_BR
dc.title Water storage and physical attributes of a Red Latosol grown with coffee plants in convertion to the organic system pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Ricardo Carvalho.pdf 975.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta