SBICafé
Biblioteca do Café

Variabilidade espacial da mancha de phoma relacionada à nutrição do cafeeiro e incidência da cercosporiose na qualidade do café

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Pozza, Edson Ampélio
dc.contributor.author Lima, Luciana Maria de
dc.date.accessioned 2016-05-12T12:10:56Z
dc.date.available 2016-05-12T12:10:56Z
dc.date.issued 2009-03-25
dc.identifier.citation LIMA, L. M. Variabilidade espacial da mancha de phoma relacionada à nutrição do cafeeiro e incidência da cercosporiose na qualidade do café. 2009. 102 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Fitopatologia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2009. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6692
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho foi realizado com o objetivo de aplicar a geoestatística para avaliar a variabilidade espacial e temporal da intensidade da mancha de phoma e da nutrição de cafeeiros sob sistemas de cultivo convencional e orgânico, verificar a relação nitrogênio/potássio (N/K) com a intensidade da mancha de phoma e aspectos nutricionais de mudas de cafeeiro, cultivadas em solução nutritiva, avaliar a composição química e física do café após mistura de diferentes proporções de grãos de café com e sem sintomas de cercosporiose. No primeiro período de avaliação, agosto/2007 a fevereiro/2008, a aplicação da modelagem geoestatística detectou variabilidade espacial na intensidade da mancha de phoma do cafeeiro no sistema de cultivo convencional, sendo ajustado o modelo exponencial. Porém, no sitema orgânico, foi ajustado modelo efeito pepita puro. Houve correlação positiva do N e negativa do Ca e Mg com a área abaixo da curva de progresso da severidade (AACPS) da mancha de phoma do cafeeiro. No segundo período de avaliação, fevereiro a agosto/2008, não houve dependência espacial entre intensidade da doença e distância entre os pontos amostrados, sendo ajustado modelo EPP. Nos dois períodos de avalições, foi observada maior intensidade da mancha de phoma no sistema convencional em relação ao sistema orgânico. No estudo da relação N/K, não foi observada interação significativa entre N e K para intensidade da doença, mas, com o incremento desses nutrientes na solução, verificou-se, para N, aumento linear e, para K, redução quadrática da AACPI e AACPS. Em relação à influência da cercosporiose na qualidade do café, houve alterações na composição química e física. Com aumento da proporção de frutos doentes, houve aumento linear no teor de polifenóis, potássio lixiviado e condutividade elétrica e redução dos açúcares totais, sólidos solúveis e pH. Para composição física, observa-se redução na quantidade de grãos retidos em peneiras de crivos maiores e aumento em peneiras de crivos menores. pt_BR
dc.description.abstract The present work aimed to apply geostatistic to evaluate the spatial and temporal variability of coffee phoma spot intensity and nutrition under conventional and organic cropping systems, verify the relationship between the nitrogen/potassium (N/K) ration and the phoma spot intensity and coffee seedlings nutritional aspects, grown under nutrient solution, evaluate the chemical and physical properties of coffee after mixing different proportions of coffee beans with and without brown eye spot symptoms. In the first evaluation period, August/2007 to Febuary/2008, the geostatistic modeling revealed spatial variability in coffee phoma spot intensity in the conventional cropping system and best adjusted to the exponential model, whereas the organic cropping system was best described by the pure pepite one. There was a significative correlation between the area under the coffee phoma spot severity progress curve (AUSPC) and N (positive) and also between AUSPC and Ca and Mg (negative). In the second period of evaluation, Febuary to August /2008, there was no spatial dependence between the disease intensity and the distance between the sampled points, the data best adjusted to the EPP model. In both evaluation periods was observed a higher intensity of phoma spot severity in the conventional system compared to the organic one. In the study of the relationship N/K, no significative interaction was observed between N and K for the disease intensity, but with the nutrient content increase in the nutrient solution, for N a linear increase and for K a squared reduction in AUIPC and AUSPC were observed. Regarding the influence of brown eye spot in the coffee quality, there were changes in its chemical and physical composition. With the increase in the proportion of diseased berries there was a linear increase in the polyphenol content, lixiviated potassiun and electrical conductivity and reduction of total sugars, soluble solids and pH. For the physical property one observes reduction in the quantity of berries retained in the larger opening sieves and an increase in the smaller opening ones. pt_BR
dc.format 102 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Phoma sp pt_BR
dc.subject Cercospora cofeeicola pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Geoestatística pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Variabilidade espacial da mancha de phoma relacionada à nutrição do cafeeiro e incidência da cercosporiose na qualidade do café pt_BR
dc.title Spatial variability of phoma spot and nutritional aspects of coffee plants and incidence of brown eye spot in coffee quality pt_BR
dc.type Tese pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Tese_Luciana Maria de Lima.pdf 3.199Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta