A ferrugem e a cercosporiose são consideradas as principais doenças do cafeeiro, pois reduzem a produção e prejudicam a qualidade da bebida. O manejo da doença é realizado, convencionalmente, pela aplicação de cúpricos e fungicidas sistêmicos, no entanto, eles podem promover a contaminação do homem e do ambiente e selecionar raças resistentes dos patógenos. Assim, os óleos essenciais surgem como uma alternativa para o controle da ferrugem e a cercosporiose do cafeeiro. Diante do exposto, os objetivos deste trabalho foram: (i) avaliar o efeito in vitro dos óleos essenciais de canela (CA), citronela (CI), capim-limão (CL), cravo-da-índia (CR), árvore-de-chá (ME), tomilho (TO), nim (NI) e eucalipto (EU) na germinação de urediniósporos de Hemileia vastatrix e de conídios de Cercospora coffeicola; (ii) avaliar o efeito destes no crescimento micelial de C. coffeicola; (iii) avaliar o efeito dos óleos essenciais no controle da ferrugem e cercosporiose em diferentes cultivares de cafeeiro em casa de vegetação; (iv) avaliar a proteção sistêmica dos óleos essenciais mais promissores nas diferentes cultivares e seus efeitos no controle da ferrugem e da cercosporiose e (v) avaliar in vivo os efeitos destes sobre a germinação de conídios e o desenvolvimento micelial de C. coffeicola, por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV). Todos os óleos essenciais promoveram a inibição da germinação dos urediniósporos de H. vastatrix e dos conídios de C. coffeicola, com o aumento das concentrações. Os óleos essenciais de CR, CA, NI, TO e CL inibiram o crescimento micelial de C. coffeicola na concentração 1.000 μL L -1 . Os óleos essenciais promoveram controle parcial das doenças em casa de vegetação, sendo os óleos de TO, CR e CI os mais promissores para o controle da ferrugem nas cultivares Catucaí 2SL, Catuaí IAC 62 e Mundo Novo 379/19, e os óleos de CA e CI, para o controle da cercosporiose em todas as cultivares. O óleo essencial de CR apresentou efeito local, enquanto o óleo de CI apresentou efeito sistêmico contra a ferrugem do cafeeiro. Os óleos essenciais de CA e CI promovem proteção sistêmica nas cultivares Catucaí 2SL e Catuaí IAC 62 contra a cercosporiose. Os óleos essenciais de CA e CI reduziram a germinação e o desenvolvimento micelial de C. coffeicola in vivo, promovendo o extravasamento do citoplasma celular.
The rust and brown spot eye are considered the main diseases of coffee plant, it reduces the production and undermine the drink quality. The management of the disease is conventionally done by application of copper and systemic fungicides, however, they may promote the contamination of man, environment and select resistant pathogens races. Thus, the essential oils could be an alternative to control of rust and brown spot eye coffee plant. Considering the exposed, the objectives of this work were: (i) to assess the effect in vitro of essential oils of cinnamon (CA), citronella (CI), lemon grass (CL), clove (CR), tea-tree (ME), thyme (TO), neem (NI) and eucalyptus (EU) on the germination of both urediniospores of Hemileia vastatrix and conidia of Cercospora coffeicola; (ii) to assess the effect of these on mycelial growth of C. coffeicola; (iii) to assess the effect of essential oils to control of rust and brown spot eye in different coffee cultivars in greenhouse; (iv) to assess the systemic protection of essential oils most promising in the different cultivars and their effects on control of rust and brown spot eye and; (v) to assess in vivo effects of these on the conidia germination and fungal development of C. coffeicola through scanning electron microscopy. All essential oils promoted the germination inhibition of both urediniospores of H. vastatrix and the conidia of C. coffeicola with increasing concentrations. The essential oils of CR, CA, NI, TO and CL inhibited the mycelial growth of C. coffeicola concentration in 1000 μL L -1 . The essential oils promote partial diseases control in the greenhouse, and the oil TO, CR and CI were the most promising to rust control in Catucaí 2SL, Catuaí IAC 62 and Mundo Novo 379/19 cultivars, and the oil CA and CI to brown spot eye control in all cultivars. The essential oil of CR presented local effect, while the oil of the CI presented systemic effect against coffee leaf rust. The essential oils of CA and CI promoted systemic protection in cultivars Catucaí 2SL and Catuaí IAC 62 against spot eye control. The essential oils of CA and CI reduced germination and mycelial development of C. coffeicola in vivo, promoting the leakage of the cell cytoplasm.