SBICafé
Biblioteca do Café

Caracterização de propriedades cafeeiras com relação às boas práticas agrícolas: aplicação das análises de “Cluster” e discriminante

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Guimarães, Rubens José
dc.contributor.author Pereira, Sérgio Parreiras
dc.date.accessioned 2016-05-11T11:51:05Z
dc.date.available 2016-05-11T11:51:05Z
dc.date.issued 2013-02-27
dc.identifier.citation PEREIRA, S. P. Caracterização de propriedades cafeeiras com relação às boas práticas agrícolas: aplicação das análises de “Cluster” e discriminante. 2013. 138 f. Tese (Doutorado em Agronomia-Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2013. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6664
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O sistema agroindustrial do café vem ao longo dos anos passando por significativas alterações, existindo por parte das grandes redes varejistas e dos consumidores uma crescente preocupação com a forma de produção em relação aos critérios socioambientais na cultura do café. Como consequência, existe uma demanda crescente por cafés sustentáveis certificados e o Brasil está entre os países produtores capazes de atender a esse segmento do mercado, sendo atualmente o maior fornecedor de cafés sustentáveis do mercado mundial. Para que se mantenha e possa expandir essa posição, faz-se necessária a implantação de políticas públicas e privadas no sentido de inserir novos cafeicultores nesse mercado de cafés diferenciados, exigindo ações que visem à adequação das propriedades agrícolas às Boas Práticas Agrícolas (BPAs). Essa adequação passa por programas de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), que devem ser realizados de acordo com o perfil ou desempenho dos cafeicultores, em dada região produtora. Nesse sentido, a separação em “clusters” surge como uma estratégia para viabilizar a certificação em grupos. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a separação por cluster levando em consideração o desempenho de grupos de propriedades rurais em relação às BPAs no cultivo de café, visando à identificação de políticas de Assistência Técnica e Extensão Rural, focadas nas necessidades desses agricultores. O objeto de estudo foi a Associação dos Agricultores Familiares de Santo Antônio do Amparo (AFASA). O diferecial desse estudo está justamente no uso de metodologias utilizadas pela área de Ciências Sociais Aplicadas, aliadas à análise do desempenho agronômico das propriedades avaliadas. A pesquisa foi realizada com 32 cafeicultores, entre os meses de maio e junho de 2009 por meio da aplicação de um questionário estruturado do tipo Survey. Por meio da análise dos dados e da identificação de clusters, observou-se a existência de diferenças significativas entre os grupos de propriedades, sendo possível a separação do conjunto de propriedades em dois grupos, com relativa superioridade. A análise discriminante possibilitou a identificação das variáveis que mais discriminaram um grupo do outro, facilitando a análise das principais diferenças entre eles. O cruzamento de dados que caracterizaram os grupos com algumas variáveis socioeconômicas possibilitou afirmar que os cafeicultores do Grupo 1, além de apresentarem melhor desempenho relacionado às BPAs no cultivo de café, possuem maior nível de instrução formal (escolaridade), menor tempo na atividade cafeeira, maior renda familiar, e realizam pesquisa de mercado de forma mais sistemática antes de comercializar seu café. pt_BR
dc.description.abstract The coffee agro-industrial system has been going through significant alterations along the years, with an increasing concern, from large retailer and consumer networks, regarding the form of production in relation to the culture’s socio-environmental criteria. As a consequence, there is a large demand for certified and sustainable coffee, and Brazil is among the producing countries capable of meeting this segment of the market, being, currently, the largest sustainable coffee suppliers in the world market. In order to maintain and expand this position, the implementation of public and private politics, in the sense of inserting new coffee producers in this differentiated coffee market is necessary, demanding action which aims at adapting the agricultural properties to the good agricultural practices. This adaptation goes through technical assistance and rural extension programs, which must be performed according to the profile or performance of the coffee producers, in a certain producing region. In this sense, the separation into clusters appears as a strategy to make group certification viable. The objective of this work was to evaluate the separation in clusters, considering group performance of rural properties in relation to the good agricultural practices in cultivating coffee, aiming at identifying technical assistance and rural extension politics focused on the necessities of these farmers. The study object was the Associação dos Agricultores Familiares de Santo Antônio do Amparo (AFASA). The difference of this study is in the methodologies used by the Applied Social Sciences area, allied to the agronomic performance analysis of the evaluated properties. The research was performed with 32 coffee producers, between the months of May and June of 2009, with the application of a Survey type structured questionnaire. By means of the data analysis and the cluster identification, we observed the existence of significant differences between the groups of properties, being possible the separation of the set of properties into two groups, with relative superiority. The discriminant analysis allowed the identification of the variables which most discriminated a group from the other, facilitating the analysis of the main differences between them. The cross of data which characterize the groups with a few socio- economic variables allowed us to affirm that the coffee producers of Group 1, in addition to presenting a better performance in relation to the good agricultural practices in the cultivation, present a higher level of formal instruction (schooling), smaller period of time in the coffee producing activity, larger family income, and performs market surveys more systematically, before commercializing their coffee. pt_BR
dc.format 138 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Assistência técnica pt_BR
dc.subject Adequação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Caracterização de propriedades cafeeiras com relação às boas práticas agrícolas: aplicação das análises de “Cluster” e discriminante pt_BR
dc.type Tese pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Tese_Sergio Parreiras Pereira.pdf 2.856Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta