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Recipientes e substratos na produção de mudas e no desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L)

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dc.contributor.advisor Guimarães, Rubens José
dc.contributor.author Vallone, Haroldo Silva
dc.date.accessioned 2016-05-10T12:13:31Z
dc.date.available 2016-05-10T12:13:31Z
dc.date.issued 2006-03-20
dc.identifier.citation VALLONE, H. S. Recipientes e substratos na produção de mudas e no desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L). 2006. 89 f. Tese (Doutorado em Agronomia-Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2006. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6650
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiro durante a fase de viveiro e no desenvolvimento inicial destas, em vasos, sob diferentes níveis de estresse hídrico e em campo. Foram conduzidos três experimentos no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, no período de setembro de 2003 a setembro de 2005. No primeiro experimento foram testados três recipientes para a produção de mudas em viveiro: a) tubete de 50 mL; b) tubete de 120 mL e c) saquinho de polietileno de 10 x 20cm (aproximadamente 700 mL), preenchidos com três substratos: a) substrato alternativo, constituído de 65% de casca de arroz carbonizada + 35% de substrato comercial Plantmax ® , b) substrato comercial Plantmax ® e c) substrato padrão, constituído de 70% de subsolo + 30% de esterco bovino. No segundo experimento, conduzido em casa de vegetação, as mudas produzidas no experimento anterior foram transplantadas em vasos com capacidade de 10 litros de terra e foram aplicados para cada tipo de muda, quatro níveis de estresse hídrico, representados por quatro intervalos entre irrigações, 2, 6, 10 e 14 dias. O experimento foi encerrado 120 dias após o transplante das mudas. No terceiro experimento, os nove tipos de mudas produzidos no primeiro experimento foram transplantados para o campo e conduzidos durante 20 meses sem irrigação complementar, tendo suas características de desenvolvimento avaliadas a cada cinco meses. Os resultados obtidos permitiram concluir que tanto na fase de viveiro quanto após o transplante para a casa de vegetação e para o campo, os recipientes e os substratos utilizados influenciam significativamente o desenvolvimento das mudas e dos cafeeiros. Na fase de viveiro, os recipientes de maior volume (saquinho de polietileno e tubete de 120 mL) preenchidos com os substratos alternativo e comercial proporcionam mudas com maior desenvolvimento. Após 120 dias do transplante das mudas para vasos em casa de vegetação com diferentes níveis de estresse hídrico, as plantas provenientes de mudas produzidas em saquinhos de polietileno preenchidos com substrato padrão foram superiores às demais. No campo, 20 meses após o transplante, os cafeeiros provenientes de mudas produzidas em saquinho de polietileno e em tubete de 120 mL utilizando substrato padrão foram superiores aos provenientes de mudas produzidas em tubetes de 50 mL, independente do substrato utilizado. pt_BR
dc.description.abstract The purpose of this study was to evaluate the containers and substrates effect in coffee tree seedlings production during nursery phase and in the initial development of these in pots under different water stress levels and in the field. Three experiments were carried out at Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, from September 2003 to September 2005. In the first experiment three containers were tested for seedlings production in nursery: a) 50 mL tube; b) 120 mL tube and c) 10x20 polyethylene bag (700 mL), filled with three substrate: a) alternative substrate, 65% carbonized rice coat + 35% Plantmax ® commercial substrate; b) Plantmax ® commercial substrate and c) standard substrate, 70% soil + 30% cattle manure. The second experiment was carried out in thegreenhouse conditions, the seedlings produced in the former experiment were transplanted in 10 liters soil capacity pots and for each kind of seedlings four water stress levels were applied, with four irrigation intervals 2, 6, 10 and 14 days. The experiment was done 120 days after the seedlings had been transplanted. In the third experiment, the nine kinds of produced seedlings in the first experiment were take to field and carried out during 20 months without irrigation, having their developed features evaluated every five months. The results obtained allowed to conclude that either in the nursery as well as after been transplanted to the greenhouse and to the field, the containers and the substrates did influenciate the seedlings development and the coffee tree, significantly. In the nursery phase, large volume containers (polyethylene bag and 120 mL tube), filled with alternative substrate and the commercial ones gave better seedlings development. Hundred twenty days later the transplanted seedlings into pots in the greenhouse with different water stress levels, the plants from seedlings produced in polyethylene bags filled out with standard substrate are superior to the other. In the field, 20 months after the transplant of the coffee trees from seedlings growing in polyethylene bags and in 120 mL tubes using standard substrate are superior to the seedlings from 50 mL tubes, independent of the used substrate. pt_BR
dc.format 89 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Muda pt_BR
dc.subject Substrato pt_BR
dc.subject Estresse hídrico pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Recipientes e substratos na produção de mudas e no desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L) pt_BR
dc.title Containers and substrates in seedlings production and in initial development of coffee tree (Coffea arabica L) pt_BR
dc.type Tese pt_BR

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