A região Sul de Minas Gerais é a maior produtora de café do estado e do Brasil, marcada por grandes variações edafoclimáticas, o que faz com que a qualidade do café se expresse de maneiras distintas. As características relacionadas ao desenvolvimento e frutificação do cafeeiro são altamente influenciadas pelo ambiente, dessa maneira, torna-se necessária a associação de estudos comportamentais da planta que permitam ampliar este conhecimento. Portanto, diante da falta de estudos que identifiquem e caracterizem padrões fisiológicos comparativos entre cafeeiros, sob diferentes cotas de altitudes, este trabalho foi realizado com o objetivo de identificar o comportamento do crescimento e desenvolvimento do cafeeiro, por meio de análises de trocas gasosas, atividade do metabolismo de carboidratos, quantificação da peroxidação lipídica e do teor de peróxido de hidrogênio, além da quantificação do antioxidante não enzimático ascorbato. Cafeeiros submetidos à elevada altitude apresentam menores taxas fotossintéticas, respiratórias e fotorrespiratórias, porém possuem maiores acúmulos de carboidratos aliados a uma menor formação de espécies reativas de oxigênio e maior teor de ascorbato. Esses cafeeiros possuem maior crescimento de ramos o que, juntamente com maior acúmulo de reservas, leva a uma maturação mais tardia.
The south of Minas Gerais is the largest coffee producer in the state and Brazil, marked by great soil and climatic variations, which makes the coffee quality is expressed in different ways. The features related to the development and fruiting of the coffee are highly influenced by the environment in this way, it becomes necessary to combine behavioral studies of plant that can widen this knowledge. Therefore, given the lack of studies that identify and characterize comparative physiological patterns among coffee under different quotas altitudes this study aimed to identify the behavior of the growth and development of the coffee through analysis of gas exchange, carbohydrate metabolism, lipid peroxidation and quantification of the levels of hydrogen peroxide, beyond the quantification of non-enzymatic antioxidant ascorbate. Coffee undergoing high altitude have lower photosynthetic, respiratory and photorespiratory rates, but have higher accumulation of carbohydrates combined with a lower formation of reactive oxygen species and higher content of ascorbate. Those coffee trees had higher growth of branches which, along with increased accumulation of reserves leads to a late maturation.