SBICafé
Biblioteca do Café

Adequação da metodologia do teste de tetrazólio para avaliação da viabilidade de sementes de café no armazenamento

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Carvalho, Maria Laene Moreira de
dc.contributor.author Clemente, Aline da Consolação Sampaio
dc.date.accessioned 2016-04-27T13:52:17Z
dc.date.available 2016-04-27T13:52:17Z
dc.date.issued 2009-07-24
dc.identifier.citation CLEMENTE, A. C. S. Adequação da metodologia do teste de tetrazólio para avaliação da viabilidade de sementes de café no armazenamento. 2009. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2009. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6598
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract A germinação de sementes de café ocorre de forma lenta e desuniforme, o que dificulta a obtenção de resultados da avaliação da qualidade de lotes em tempo hábil para formação de mudas. Um dos fatores que atrasa a germinação é a presença do pergaminho que age como uma barreira física à entrada de água e gases. O teste de tetrazólio é uma alternativa para avaliação rápida da viabilidade de sementes e vem sendo adotada para a comercialização dessa espécie. A pesquisa foi realizada em duas fases visando adequar a metodologia de realização do teste de tetrazólio para reduzir o tempo de preparo das sementes e o tempo de condução do teste. Na primeira fase foi comparado o uso de hipoclorito de sódio (200 ml de NaClO à 5%) na remoção do pergaminho com a remoção manual e o tempo de embebição das sementes (36 e 48 horas) para extração do embrião em quatro lotes de cinco cultivares de cafeeiro com qualidade e umidade variáveis. Na segunda fase foi comparada a remoção do pergaminho manualmente com a remoção com hipoclorito de sódio (200 ml de NaClO à 5%) em sementes de cinco cultivares de cafeeiro armazenadas por 6 meses. Além do teste de tetrazólio, foram avaliadas a germinação e determinada a umidade inicial dos lotes de sementes e a cada 30 dias durante o armazenamento. Os resultados de viabilidade pelo teste de tetrazólio foram comparados com os de germinação. Conclui-se que, o uso do hipoclorito de sódio na concentração de 5% por 6 horas de embebição não é eficiente para a retirada do pergaminho e afeta negativamente os resultados do teste de tetrazólio em semente de café com umidade abaixo de 25%. O período de embebição de sementes de café por 48 horas na fase de preparo, para a realização do teste de tetrazólio, facilita a extração dos embriões, não afetando os resultados do teste. O teste de tetrazólio em sementes de café com diferentes níveis de umidade e deterioração deve ser realizado com a retirada manual do pergaminho. pt_BR
dc.description.abstract Germination of coffee seeds occurs in a slow and uneven way, making it difficult to obtain results of quality evaluation of lots in time for the propagation. One of the factors that delay germination is the presence of parchment that acts as a physical barrier to water and gases entrance. The tetrazolium test is an alternative for fast evaluation of seeds viability and has been adopted for the commercialization of this specie. The research was conducted in two phases aiming to adequate the methodology of the tetrazolium test, to reduce the pre- conditioning time of seeds and time to conduct the test. In the first phase we compared the use of sodium hypochlorite (200 ml NaCl 5%), in removing the parchment, with manual removal; and seeds imbibition time (36 and 48 hours) for extraction of the embryo in four lots of five coffee cultivars with variable quality and moisture content. In the second phase it was compared the manual removal of the parchment with the removal with sodium hypochlorite (200 ml NaCl 5%) in seeds of five coffee cultivars stored for 6 months. Besides the tetrazolium test, it was evaluated germination and determined the initial moisture of the lots of seed, at every 30 days during the storage period. The results of viability by tetrazolium test were compared with those from germination. We conclude that the use of sodium hypochlorite at a concentration of 5% for 6 hours of imbibition is not effective for removing the parchment and affects negatively the results of the tetrazolium test in coffee seeds with moisture content below 25%. The imbibition period of coffee seeds for 48 hours in the preparation phase, for the realization of the tetrazolium test, facilitates embryos extraction, without affecting the test results. The tetrazolium test in coffee seeds with different moisture and deterioration levels must be performed with the manual removal of the parchment. pt_BR
dc.format 49 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Sementes pt_BR
dc.subject Teste de tetrazólio pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Adequação da metodologia do teste de tetrazólio para avaliação da viabilidade de sementes de café no armazenamento pt_BR
dc.title Adaptation of the methodology of the tetrazolium test to assess the viability of coffee seeds during storage pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Ali ... lacao Sampaio Clemente.pdf 633.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta