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Determinação da temperatura base e coeficientes de cultura de duas cultivares de cafeeiro arábica em fase inicial de produção

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dc.contributor.advisor Silva, Elio Lemos da
dc.contributor.author Moura, Débora Candeias Marques de
dc.date.accessioned 2016-03-29T14:58:29Z
dc.date.available 2016-03-29T14:58:29Z
dc.date.issued 2009-10-20
dc.identifier.citation MOURA, D. C. M. Determinação da temperatura base e coeficientes de cultura de duas cultivares de cafeeiro arábica em fase inicial de produção. 2009. 163 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2009. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6244
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract A utilização da irrigação tem se tornando cada vez mais frequente na cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.). No auxílio da determinação da lâmina de irrigação a ser aplicada, é comum a utilização de coeficiente da cultura (Kc), que deve ser determinado para cada fase de desenvolvimento da cultura. Este coeficiente é influenciado por características biológicas da cultura e pelas condições climáticas. A utilização de graus-dia (GD), que consistem no acúmulo das temperaturas diárias, caracteriza melhor e com maior precisão a duração das fases fenológicas das plantas cultivadas. Tendo em vista o exposto e a importância econômica da cultura do cafeeiro, este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar as temperaturas base inferior e superior de duas cultivares de cafeeiro arábica, associando os graus-dia acumulados com Kc e com o crescimento vegetativo da cultura na fase inicial de produção. O presente estudo foi desenvolvido no campus da UFLA, utilizando sistema de irrigação localizada. As cultivares utilizadas no estudo foram Acaiá Cerrado e Rubi. Para a determinação das temperaturas base inferior (Tb) e superior (TB) foram utilizadas as metodologias de Ometto, coeficiente de regressão (Re), coeficiente de variação, em graus-dia (CVgd), desvio padrão, em graus-dia (SDgd) e desvio padrão, em dias (SDd). Na determinação da variável graus-dia de desenvolvimento (GDD), foram utilizadas as metodologias descritas por Ometto, Snyder e Dufault, bem como a Residual. Os resultados encontrados para a Tb foram de 7,9°C para Ometto, 12,6°C pelo Re, 12,9°C pelo CVgd, 14,6°C pelo SDgd e 16,8°C pelo SDd, e de 33,7°C para a TB pelo método de Ometto. O GDD determinado pelo método Residual apresentou os maiores valores de somas térmicas. As curvas de Kc versus GDD geradas apresentaram bom ajuste. Em relação às características de crescimento vegetativo, a altura de planta não mostrou bom ajuste com a GDD. Os valores máximo, mínimo e médio de Kc foram de 1,3; 0,4 e 1,0, respectivamente. A temperatura base inferior, que apresenta os melhores ajustes para todas as variáveis estudadas (Kc e crescimento vegetativo), é de 12,9°C, para as cultivares Acaiá Cerrado e Rubi. As características de diâmetro de caule, diâmetro de copa e crescimento do ramo plagiotrópico têm bom ajuste com a variável GDD. pt_BR
dc.description.abstract The use of irrigation has become increasily common in coffee crop (Coffea arabica L.). In the determination of water depth to be applied is common the use of crop coefficient (Kc), which must be determined for each developmental stage of crop. This coefficient is influenced by both biological traits of the crop and climatic conditions. Utilization of degree-days (DD), which means the accumulation of daily temperatures, is a better and more accurated way to determine the length of phenological stages of the crops. According to the reported before and the importance of the coffee crop, this work aimed determine both the lower and upper base temperatures of two Arabic coffee varieties, associating accumulated degree-days with both Kc and with plant growth during the early production stage of the crop. This study was carried out in the “Universidade Federal de Lavras – UFLA”, using a trickle irrigation system. The coffee plants varieties used in the study were ‘Acaiá Cerrado’ and ‘Rubi’. For determining both the lower (Tb) and upper (TB) base temperatures the following methodologies were used: Ometto, Regression coefficient (Re), Coefficient of Variation in degree-days (CVgd), Standard Deviation in degree-days (SDgd), and Standard Deviation in days (SDd). For the determination the variable growing degree-days (GDD) the Residual Method, as well as methodologies described by Ometto, Snyder and Dufault were used. The results found for Tb were the following: 7.9 °C for Ometto, 12.6 °C for Re, 12.9 °C for CVgd, 14.6 °C for SDgd, and 16.8 °C for SDd; using the Ometto Method, the TB found was 33.7°C. The growing degree-days (GDD) determined by Residual Method presented the highest heat units. Kc curves versus GDD for coffee crop presented a good fit. Regarding the plant growing traits, the plant height showed good fit with GDD. Values of 1.3, 0.4 and 1.0 were found, for Kc maximum, minimum and mean, respectively. The lower base temperature which presents the best fit for all studied variables (Kc and plant growth) is 12.9 °C for both ‘Acaiá Cerrado’ and ‘Rubi’ varieties. The following traits had a good fit with GDD: stem diameter, crown diameter, and growth of reproductive branches. pt_BR
dc.format 163 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Cafeeiro arábica pt_BR
dc.subject Graus-dia de desenvolvimento pt_BR
dc.subject Temperatura base pt_BR
dc.subject Irrigação localizada pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Determinação da temperatura base e coeficientes de cultura de duas cultivares de cafeeiro arábica em fase inicial de produção pt_BR
dc.title Determination of the base temperature and crop coefficients of two varieties of Arabic Coffee plants in intial production stage pt_BR
dc.type Tese pt_BR

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