dc.contributor.advisor |
Silva, Elio Lemos da |
|
dc.contributor.author |
Ribeiro, Moisés Santiago |
|
dc.date.accessioned |
2016-03-29T14:45:21Z |
|
dc.date.available |
2016-03-29T14:45:21Z |
|
dc.date.issued |
2006-07-25 |
|
dc.identifier.citation |
RIBEIRO, M. S. Coeficientes de cultura (Kc) e crescimento vegetativo de ‘Acaiá Cerrado’ (Coffea arabica L.) associados a graus-dia (2° ano). 2006. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2006. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6238 |
|
dc.description |
Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Os coeficientes de cultura (Kc) determinados para o cafeeiro arábica, normalmente, relacionados aos dias após plantio, ou seja, calendário Juliano, não considera as variações na taxa de desenvolvimento da cultura entre locais e anos sucessivos. Há uma tendência de utilização de variáveis meteorológicas que considerem o efeito climático sobre a duração das fases e desenvolvimento da cultura. Este trabalho teve por objetivo determinar os coeficientes de cultura (Kc) e o crescimento vegetativo do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar Acaiá Cerrado MG-1474, estabelecendo uma relação com graus-dia de desenvolvimento (GDD). O trabalho foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no município de Lavras-MG. O experimento foi composto por sete parcelas, sendo definidas por diferentes datas de plantio. A partir dos valores de evapotranspiração de referência (ETo) e evapotranspiração máxima da cultura (ETc), determinaram-se os coeficientes de cultura (Kc). Foram realizadas avaliações de crescimento vegetativo e estabelecida a relação com as somas térmicas ou graus-dia de desenvolvimento (GDD). Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que, apesar das variáveis de crescimento vegetativo se ajustarem bem aos graus-dia de desenvolvimento, houve o efeito das datas de plantio sobre o crescimento da cultura. Dessa maneira, apesar do bom ajuste do modelo linear de terceiro grau aos dados de Kc relacionados com GDD, torna-se inviável a utilização do modelo obtido, para outras regiões. A curva de coeficientes de cultura (Kc) para as condições de Lavras mostra valores variando de 0,7 a 1,2 com intervalos de 700 GDD. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Crop coefficients (Kc) for arabic coffee plants are usually related to days after planting or Julian calendar, not considering the variation in the developing rates of the crop for places and years. There is a tendency for using meteorological variables, that consider the climatic effect on the lasting of the developing phases of crop. This study had the objective of determine the crop coefficients (Kc) and vegetative growth of the coffee plant (Coffee arabica L.), cultivar Acaiá Cerrado, MG 1474, establishing a relation with the growing degree days (GDD). The work was conduced in the experimental area of the Department of Engineering of the “Federal University of Lavras” (UFLA), in the Lavras city (MG). The experience was composed by seven plots of different planting dates. The crop coefficients values were determined from the values of the reference evapotranspiration (ETo) and maximum crop evapotranspiration (ETc). Vegetative growth was evaluated and related to growing degree days (GDD). It was concluded that, in spite of the good adjustment between vegetative growth and growing degree days, there was effect of planting dates on the growth of the culture. That effect turns the utilization of the obtained adjusted model, not viable for other places. The obtained crop coefficients (Kc) curve for shows values from 0.7 to 1.2 for intervals of 700 GDD. |
pt_BR |
dc.format |
83 folhas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade Federal de Lavras |
pt_BR |
dc.subject |
Graus-dia |
pt_BR |
dc.subject |
Balanço hídrico |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação |
pt_BR |
dc.subject |
Coeficiente de cultura |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Cafeicultura irrigada |
pt_BR |
dc.title |
Coeficientes de cultura (Kc) e crescimento vegetativo de ‘Acaiá Cerrado’ (Coffea arabica L.) associados a graus-dia (2° ano) |
pt_BR |
dc.title |
Crop coefficients (Kc) and vegetative growth of ‘Acaiá Cerrado’ (Coffea arabica L.) associated to degree days (2nd year) |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |