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Avaliação de sistemas de produção de café na região sul de Minas Gerais : um modelo de análise de decisão

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dc.contributor.advisor Peres, Fernando Curi
dc.contributor.author Carvalho, Glauco Rodrigues
dc.date.accessioned 2016-03-16T15:30:04Z
dc.date.available 2016-03-16T15:30:04Z
dc.date.issued 2012-11
dc.identifier.citation CARVALHO, G. R. Avaliação de sistemas de produção de café na região sul de Minas Gerais : um modelo de análise de decisão. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo. Piracicaba. 2012. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5977
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo pt_BR
dc.description.abstract O café é um dos mais tradicionais produtos da agricultura brasileira e teve grande influência no processo de industrialização da economia. É também um produto que contribui significativamente para a geração de emprego no campo, principalmente em regiões inaptas à mecanização da lavoura. A cafeicultura passou por uma significativa reestruturação nas últimas décadas, que modificou tanto a organização interna entre os elos da cadeia agroindustrial, como as práticas de condução das lavouras pelo produtor rural. Sistemas alternativos de produção foram surgindo com o objetivo de aumentar a competitividade dessa lavoura. Na esteira desses sistemas, emergem dúvidas quanto à viabilidade técnica e econômica de cada um. Esse trabalho está dividido em duas partes. Primeiramente procurou-se identificar as técnicas de produção que estão sendo adotadas e caracterizar as dúvidas existentes. Em seguida, partiu-se para a elaboração de um modelo fundamentado nas técnicas de análise de decisão, para auxiliar nas escolha entre alternativos sistemas de processamento de café, na forma tradicional ou especial, uma das dúvidas que foram identificadas. As decisões disponíveis indicavam a possibilidade de produzir um café natural (no sistema tradicional vigente ou mais elaborado), um café cereja descascado ou um café despolpado. Essas alternativas, por sua vez, envolvem investimentos e são expostas a condições de risco, já que o clima pode influenciar os resultados da lavoura e a qualidade do grão. Por meio dessa pesquisa foi possível identificar, entre outros resultados, uma ligeira distorção entre as demandas dos produtores e os estudos de especialistas que, em muitos casos, dão excessiva importância a aspectos considerados triviais para os cafeicultores. Além disso, a pesquisa proporcionou avaliar os sistemas de processamento do café e identificar os cafés especiais como uma boa alternativa aos produtores do Sul de Minas Gerais. pt_BR
dc.description.abstract Coffee is one of the most traditional products of the Brazilian agriculture and had a great influence on the industrialization process of economics. It is also a product which contributes significantly for generation of employment in the field mainly in the regions unsuitable for mechanization of farming. Coffee growing has past by a significant restructuration in the last few decades which has changed both the internal organization among the links of the agribusiness chain and the practices of conducting crops at the farmer’s level. Alternative systems of farming have been appearing with the purpose of increasing the competitiveness of those crops. On the track of those system appears the doubts as to the economical and technical viability of each one. This work was divided into two parts, where first its was sought to identify the cropping techniques which have been being adopted and to characterize the existing doubts. Next, the making of a working model was started in the decision -analysis techniques to aid in the choice among alternative coffee -processing systems either in the traditional or special form, one of the doubts which were identified. The available decisions point out the possibility of producing a natural coffee (in the current traditional or more elaborated), either a pulped naturals or washed coffee. Those alternative, in turn, involve investments and are exposed to risk conditions since the climate may influence the results of the crop and bean quality. By mean of the research work, it was possible to identify among other results, a slight distortion among the demands of the farmers and the studies by experts, which in a lot of cases give an excessive importance to aspects regarded as trivial to the coffee growers. In addition, research has proposed to evaluate the coffee- processing systems and to identify the special coffees as a good alternative to the farmers of Southern Minas Gerais. pt_BR
dc.format 68 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo pt_BR
dc.subject Minas Gerais pt_BR
dc.subject Sistema de produção pt_BR
dc.subject Teoria de d ecisão pt_BR
dc.subject Região sul pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Administração e gestão pt_BR
dc.title Avaliação de sistemas de produção de café na região sul de Minas Gerais : um modelo de análise de decisão pt_BR
dc.title Valuation the coffee production systems in the southern Minas Gerais: A decision model analisys pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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