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Desdobramento da função qualidade (QFD) aplicado à produção de mudas de café (Coffea arabica L.)

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dc.contributor.advisor Milan, Marcos
dc.contributor.author Nagumo, Gustavo Kazuo
dc.date.accessioned 2016-03-15T15:41:38Z
dc.date.available 2016-03-15T15:41:38Z
dc.date.issued 2005-08
dc.identifier.citation NAGUMO,G. K. Desdobramento da função qualidade (QFD) aplicado à produção de mudas de café (Coffea arabica L.). 2005. 61 f. Dissertação (Mestrado em Maquímas Agrícolas) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba. 2005. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5943
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queroz" - Universidade de São Paulo pt_BR
dc.description.abstract A produção de mudas de qualidade constitui um dos principais fatores de sucesso da cultura cafeeira, principalmente para a substituição de cafezais não-produtivos, e implantação de novas técnicas de produção. Através dessa demanda realizou-se um trabalho em conjunto com a Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Marília (Coopemar), no município de Marília (SP), estabelecendo e analisando as características exigidas pelos clientes de mudas de café enxertadas, e comercializadas em tubetes plásticos. A aplicação da metodologia foi composta por 2 fases: aquisição das qualidades exigidas pelos clientes com aplicação da metodologia QFD (Casa da Qualidade) e emprego de ferramentas de controle de qualidade no sistema produtivo. A aquisição da qualidade exigida foi composta de entrevistas com os cooperados, clientes de mudas, com a finalidade de captar quais as características e serviços analisados na aquisição da muda de café e qual o grau de importância de cada característica exigida. Nessa etapa os itens de qualidade exigida prazo de entrega, enxerto bem-feito, preço acessível e condições de pagamento obtiveram os maiores pesos relativos. Desdobrando as qualidades exigidas mencionadas em requisitos técnicos, o estado nutricional, massa seca da parte aérea, massa seca das raízes, altura da planta e diâmetro do caule foram os itens que alcançaram o maior peso relativo, nesta ordem de importância. No controle produtivo os requisitos técnicos (indicadores de qualidade) selecionados foram submetidos à verificação através da utilização de cartas de controle e histogramas. Com a utilização do diagrama de causa e efeito também pode-se determinar três características importantes: profundidade de plantio, altura de enxertia e peso de substrato por recipiente. Os resultados permitiram avaliar que dentre as características analisadas o estado nutricional, altura e diâmetro do caule apresentaram-se sob controle, porém os itens profundidade de plantio, altura de enxertia e peso de substrato por recipiente evidenciaram que o processo ocorria fora de controle. Devido à baixa correlação com as características da qualidade, os itens de qualidade exigida alcançaram baixo peso relativo nos respectivos itens de qualidade projetada e os processos fora de controle ocorridos durante o processo produtivo surgiram como proposta para melhorias para obtenção da muda de café com atributos da planta e dos serviços intrínsecos, segundo exigência dos clientes. pt_BR
dc.description.abstract The production of quality seedling constitutes one of the main factors of success of the coffee cultivation, mainly for the substitution of not-productive coffee crops, and implantation of new techniques of production. A collaborative work with Cooperative of the Coffee Producers of the Marília Region (Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Marília - Coopemar) was carried out to establish and analyze the characteristics required by the customers of seedling of grafted coffee which are commercialized in plastic tubes. This work consists of two phases: i) Quality control required by the customers applying the QFD methodology (House of Quality); and, ii) The utilization of quality control tools in the production system. Interviews with customers of seedling were carried out with the purpose to discover which characteristics and services analyzed in the acquisition of the coffee seedling and how important each required characteristic was. In the first phase, the quality requirements, such as the delivery deadline, high quality grafting, affordable prices and the conditions of payment presented major weight in the analysis. The characteristics such as the nutrition level, dry mass of the aerial part, dry mass of the root, the height and diameter of stalk for the seedling were met satisfactorily, in this order of importance. In the productive control (indicators of quality) technical requirement selected had been submitted to the verification through the use of letters of control and histograms. With the use of the diagram of cause and effect it can also determine three important characteristics: depth of seedling, height of grafting and weight of the property per container. The results had conclued that amongst the analyzed characteristics such as the nutrition level, the height and diameter of stalk for the seedling were met satisfactorily. Nevertheless, other requirements like the depth of seedling, height of grafting and weight of the property per container did not meet the criteria. Due to low correlation with the characteristics of the quality, itens of demanded quality had reached low relative weight in respective itens of projected quality and the occurred processes out of control during the productive process had appeared as proposal for improvements for attainment of the seedling of coffee with attributes of the plant and the intrinsic services, according to requirement of the customers. pt_BR
dc.format 61 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queroz" - Universidade de São Paulo pt_BR
dc.subject Cultivo em tubete pt_BR
dc.subject Desdobramento da função qualidade pt_BR
dc.subject Enxertia pt_BR
dc.subject Indicadores de qualidade pt_BR
dc.subject Mudas pt_BR
dc.subject Qualidade do produto pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Desdobramento da função qualidade (QFD) aplicado à produção de mudas de café (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title QFD Methodology applied to the production of seedling of coffee (coffea arabica L.) pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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