Este trabalho tem o objetivo de analisar a evolução das condições de trabalho dos empregados na cafeicultura no Estado de Minas Gerais e no cultivo da cana-de-açúcar paulista em período recente. Para isso, foi realizado um estudo nos autores bases que abordam a temática de modernização na agricultura e os seus impactos sobre o espaço rural e nas condições de trabalho. Além disso, foi analisada uma série histórica de dados da cafeicultura e do cultivo de cana-de-açúcar nacional, observando-se como evoluem a produção, área plantada e produtividade. Posteriormente, foi analisado como evoluí o número de pessoas ocupadas nas diversas categorias ocupacionais na cafeicultura mineira e no cultivo de cana-de-açúcar paulista, confrontando-as com a média da agricultura nacional. Por fim, foram construídos os Índices de Qualidade de Emprego (IQE) para os grupos de empregados mais qualificados e menos qualificados, nos anos de 2004, 2006 e 2008, este indicador capta a evolução das condições de trabalho dos empregados nas culturas em analise, em período recente. Tanto na cafeicultura mineira, quanto no cultivo da cana-de-açúcar paulista os IQEs foram superiores a média nacional (para estas mesmas culturas e unidades da federação), e os IQEs do grupo de empregado mais qualificados foram sistematicamente superiores aos dos empregados menos qualificados.
This work aims to analyze the evolution of the working conditions of employees in the coffee growing in Minas Gerais and the cultivation of sugar cane in São Paulo in the recent period. For this, a study was conducted in the authors to the thematic bases of modernization in agriculture and its impacts on the rural and working conditions. In addition, we analyzed a time series data of coffee growing and the cultivation of sugar cane national observing how they evolve production, acreage and yield. Subsequently evolved was analyzed as the number of persons employed in the various occupational categories in coffee mining and cultivating sugar cane in São Paulo, comparing them with the average of national agriculture. Finally, we constructed the Quality Indexes of Employment (IQE) for groups of employees more skilled and less skilled in the years 2004, 2006 and 2008, this indicator captures the evolution of the working conditions of employees in cultures analysis, in the recent period. Both mining in coffee growing, and in the cultivation of sugar cane in São Paulo the IQEs were higher than the national average (in the same culture and states), and IQEs group most qualified employee were consistently higher than those of less skilled employees.