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Efeito da suplementação de cafeína sobre biomarcadores salivares e plasmáticos em ciclistas e praticantes de spinning durante teste incremental no cicloergômetro

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dc.contributor.advisor Espíndola, Foued Salmen
dc.contributor.author Costa, Karina Estela
dc.date.accessioned 2016-03-11T14:19:09Z
dc.date.available 2016-03-11T14:19:09Z
dc.date.issued 2006-02-27
dc.identifier.citation COSTA, K. E. Efeito da suplementação de cafeína sobre biomarcadores salivares e plasmáticos em ciclistas e praticantes de spinning durante teste incremental no cicloergômetro. 2006. 68 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Instituto de Genética e Bioquímica, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2006. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5844
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Instituto de Genética e Bioquímica - Universidade Federal de Uberlândia pt_BR
dc.description.abstract A saliva é constituída principalmente de água, além de conter também constituintes orgânicos e inorgânicos. O controle da secreção salivar é mediado por uma ação combinada de estímulos simpáticos e parassimpáticos, onde o sistema adrenérgico atua primariamente na secreção de proteínas e o colinérgico na regulação da secreção de eletrólitos e água. O exercício físico pode induzir alterações na concentração, atividade e composição de vários componentes salivares, tais como, proteínas, óxido nítrico, amilase e eletrólitos. O limiar anaeróbico foi definido como sendo o ponto no qual há um aumento não linear tendendo a exponencial na concentração de lactato sanguíneo. Alguns estudos mostraram uma correlação entre o limiar anaeróbico de lactato e o limiar salivar (TSA), onde aumentos na concentração de α-amilase, eletrólitos e proteínas totais ocorrem acima dos níveis basais durante o exercício. O NO é uma molécula gasosa muito reativa, que é produzida pela ação da enzima óxido nítrico sintase (NOS). Esta enzima promove a deaminação do aminoácido L-arginina produzindo L-citrulina e NO, o qual pode atuar como mediador endógeno do tônus vascular, agente da resposta imune e neurotransmissor ou neuromodulador no sistema nervoso central e periférico. Vários agentes e estímulos, como a bradicinina, acetilcolina e o atrito de cisalhamento (shear stress), são capazes de promover a liberação de NO. Eles atuam aumentando o influxo de cálcio para o interior das células endoteliais, resultando na ativação da NOS e na produção de NO. O atrito de cisalhamento, em especial, se dá pelo aumento do fluxo e da viscosidade sanguínea no vaso, e como os outros estímulos e agentes, eleva a concentração de cálcio intraendotelial promovendo a liberação de NO. Este por sua vez, se difunde então para as células endoteliais subjacentes, nas quais ativa a enzima guanilato ciclase, a qual produz GMP cíclico a partir de GTP, e desencadeia assim, o processo de vasodilatação. Técnicas histoquímicas e resultados funcionais têm sugerido que o NO possui um papel excitatório na regulação dos nervos parassimpáticos, induzindo a secreção salivar na glândula submandibular de ratos. A saliva humana contém níveis relativamente altos de óxido nítrico e sua dosagem é efetuada a partir de seus metabólitos, nitrito e nitrato. O método mais utilizado nas dosagens de NO é o de Griess, no qual a absorbância dos produtos gerados na reação do nitrito com uma amina aromática primária é mensurado e comparado com uma curva de referência. A cafeína é uma substância ergogênica popular entre os atletas, e a sua ingestão como suplemento é realizada com o propósito de aumentar a “performance” física. Uma das hipóteses para esse aumento na performance, causada pela ingestão de cafeína, é que ela atua na mobilização de ácidos graxos livres, e economiza assim, o glicogênio usado por músculos ativos. Outra hipótese seria a inibição dos receptores de adenosina a partir da similaridade com a molécula de adenosina. Entretanto, não se sabe ao certo o mecanismo preciso de atuação da cafeína na melhoraria do desempenho físico. Os benefícios ergogênicos da cafeína podem ser influenciados pela dose, intensidade, tipo de exercício, uso prévio de cafeína, status de treinamento e variação da resposta individual a suplementação. O pico plasmático da concentração da cafeína é de aproximadamente 1 hora.Nosso estudo verificou o efeito da ingestão aguda de cafeína (5mg/kg), uma hora antes de um teste incremental no cicloergômetro, até exaustão voluntária. Observamos que essa substância melhorou o desempenho físico, atuando como ergogênico, aumentou as concentrações de proteínas totais e óxido nítrico na saliva, e não alterou as concentrações de lactato sanguíneo. pt_BR
dc.description.abstract The saliva is constituted mainly of water, besides containing also constituent organic and inorganic. The control of the saliva secretion is mediated by a combined action sympathetic and parasympathetic, where the system adrenergic acts primarily in the proteins secretion and the colinergic in the electrolytes and water regulation. The physical exercise can induce alterations in the concentration, activity and composition of several saliva components, such as, proteins, nitric oxide (NO), amilase and electrolytes. The anaerobic threshold was defined as being the point in which there is an increase no lineal tending the exponential in the blood lactate concentration. Some studies showed a correlation between the lactate anaerobic threshold and the saliva threshold (TSA), where increases in the amilase, electrolytes and total proteins concentration happen above the basal levels during the exercise. The NO a gaseous molecule reactivates, that it is produced by nitric oxide synthase (NOS). This enzyme promotes the L-arginina deamination producing L-citrulina and NO, which can act as endogenous mediator of the vascular tones, agent of the immune response and neurotransmissor or neuromodulador in the central and peripheral nervous system. Several agents and stimulus, as the bradicinina, acetilcolina and the shear stress are capable to promote the NO liberation. They act increasing the calcium influx for the endothelial cells, resulting in the NOS activation and NO production. The shear stress is the increase of the blood flow viscosity in the vessel, and as the other stimulus and agents, it elevates the intraendothelial calcium concentration promoting NO liberation. This is diffused then for the underlying endoteliais cells, in which it activates the enzyme guanylate cyclase, which produces cyclical GMP starting from GTP, and it unchains like this, the vasodilation process. Histochemical and functional results have suggested that nitric oxide (NO) palys an excitatory role in the regulation of parassympathetic nerve inducing salivary secretion in the submandibular gland of rats. The human saliva contains levels relatively high of nitric oxide and his dosage is made starting from their metabolites, nitrito and nitrate. The method more used in the dosages of NO is the one of Griess, in which the absorbance of the products generated in the reaction of the nitrito with a primary aromatic amina is measured and compared with a reference curve. The caffeine is a popular ergogenic substance among the athletes, and her ingestion as supplement is accomplished with the purpose of increasing the physical "performance." One of the hypotheses for that increase in the performance, caused by the caffeine ingestion, it is that she acts in the mobilization of fat, and it spare the glycogen used by active muscles. Another hypothesis would be the inhibition of the adenosina receptors starting from the similarity with the adenosina molecule. However, the mechanism to delay fatigue remais elusive. The ergogenics benefits of the caffeine can be influenced by the dose, intensity, exercise type, previous use of caffeine, training status and variation of the respnse individual after suplementation. The plasma concentration of the caffeine approximate a maximum level in 1 hour. Our study verified the effect of the single dose of caffeine (5mg/kg), one hour before a incremental exercise test in the cycle ergometer, even voluntary exhaustion. We observed that the caffeine ingestion improved the physical acting, acting as ergogenic, it increased the saliva nitric oxide and total proteins concentrations, and it didn't alter the blood lactate concentrations. pt_BR
dc.format 68 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto de Genética e Bioquímica - Universidade Federal de Uberlândia pt_BR
dc.subject Exercícios físicos pt_BR
dc.subject Aspectos fisiológicos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Café e saúde pt_BR
dc.title Efeito da suplementação de cafeína sobre biomarcadores salivares e plasmáticos em ciclistas e praticantes de spinning durante teste incremental no cicloergômetro pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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