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  • Lima, Julião Soares de Souza; Oliveira, Rone Batista de; Prezotti, Luiz Carlos; Marques, Paulo Cezar; Silva, Alessandra Fagioli da; Silva, Samuel de Assis (2009)
    A poda é uma prática fundamental no manejo do cafeeiro conilon. Este trabalho teve por objetivo estudar a relação simples e espacial entre a produtividade do cafeeiro conilon e o número de hastes por planta, com o auxílio ...
  • Rocha, Omar Cruz; Guerra, Antonio Fernando; Ramos, Maria Lucrécia Gerosa; Veiga, Adriano Delly; Bartholo, Gabriel Ferreira; Rodrigues, Gustavo Costa; Amábile, Renato Fernando; Silva, Thiago Paulo da (Embrapa Café, 2015)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da irrigação e da braquiária em cobertura nas entrelinhas dos cafeeiros, sobre a qualidade físico-hídrica de um Latossolo Vermelho, do Planalto Central Brasileiro. O ensaio ...
  • Saes, Maria Sylvia Macchione; Souza, Maria Célia Martins de; Otani, Malimiria Norico (2000)
    O crescimento do segmento de cafés especiais no Brasil tem estimulado melhorias de qualidade tanto da bebida como de fatores ambientais e sociais. A expansão desse mercado possibilita a obtenção de um prêmio pelo produto, ...
  • Pinto, Wildson Justiniano; Silva, Orlando Monteiro da (2003)
    O Brasil ainda é o maior produtor mundial de café, porém não ocupa mais a posição de semimonopolista no mercado internacional. Por conta de uma política de sustentação de preços no mercado mundial, o Brasil incentivou ...
  • Veiga, José Eduardo Rodrigues; Vicente, Maria Carlota Meloni; Baptistella, Celma da Silva Lago; Otani, Malimiria Norico (2001)
    A retomada dos investimentos na lavoura do café levou a uma expansão significativa da produção em função principalmente de inovações nas formas de cultivo e do aumento de produtividade. Este estudo considera que a retomada ...
  • Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Carvalho, Janice Guedes de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo (2005)
    Embora não seja considerado nutriente essencial às plantas, o silício é classificado como elemento benéfico ou útil podendo alterar a dinâmica nutricional das variedades de cafeeiro cada vez mais produtivas. Objetivando ...
  • Ferreira, Marcelo Dias Paes; Gomes, Marília Fernandes Maciel; Mattos, Leonardo Bomacki de; Leite, Carlos Antônio Moreira; Rufino, José Luís dos Santos (2011)
    A queda na renda dos cafeicultores a partir da década de 1990 foi objeto de muitos estudos. Contudo, nenhum trabalho teve como foco a influência dos preços de café torrado e moído no varejo brasileiro. Pretendeu-se com ...
  • Alves, Helena Maria Ramos; Barbosa, Juliana Neves; Borém, Flávio Meira; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Lacerda, Marilusa Pinto Coelho (2011)
    Por sua grande extensão territorial e variação ambiental, o Estado de Minas Gerais possibilita a produção de cafés de qualidade com grande diversidade de sabor e aroma. Estas diferenças estão relacionadas às características ...
  • Silva, Flávio Marquini da; Picanço, Marcelo Coutinho; Demuner, Antônio Jacinto; Silva, Ézio Marques da; Moreno, Shaiene Costa (2003)
    Dentre os fatores que influem a produtividade do cafeeiro está o ataque de insetos-praga as quais casam (causam) elevados danos à cultura. Assim, é de grande importância estudo dos fatores determinantes da intensidade de ...
  • Pereira, Jardel Lopes; Silva, Flávio Marquini da; Picanço, Marcelo Coutinho; Guedes, Raul Narciso Carvalho; Fernandes, Flávio Lemes (2003)
    O bicho-mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) constituí um dos principais problemas fitossanitários da cafeicultura brasileira. É comum esse inseto-praga alcançar o ...
  • Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Rena, Alemar Braga; Dias, Aloísio Steim Carvalho (2000)
    Este trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com o objetivo de avaliar o nível e duração do déficit hídrico exigido para estimular o ...
  • Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Santos, Meline de Oliveira; Silva, Vânia Aparecida; LordeloVolpato, Margarete Marin; Alves, Helena Maria Ramos; Dantas, Mayara Fontes; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Carvalho, Gladyston Rodrigues (Embrapa Café, 2015)
    O potencial hídrico foliar, medido por bomba de pressão, tem sido o método mais utilizado para a determinação do status hídrico de cafeeiros, entretanto, devido a sua complexidade e limitações, novas metodologias de ...
  • Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Soares, Antônio Alves (2000)
    Este trabalho está sendo desenvolvido na fazenda Lage, localizada em Viçosa, Zona da Mata do Estado de Minas Gerais. No local já está implantado cafeeiros Catuaí, no espaçamento 3,0 x 1,0 m, com 8 anos de idade, em área ...
  • Santos, M. O.; Silva, V. A.; Silveira, H. R. O.; Dantas, M. F.; Venturin, R. P.; Volpato, M. M. L.; Carvalho, G. R.; Silva, L. C. D.; Spineli Junior, L. R. (Embrapa Café, 2016)
    O objetivo do trabalho foi avaliar as relações entre os potenciais hídricos e os índices espectrais de cafeeiros consorciados com arbóreas, em períodos chuvoso e seco.
  • Nunes, Liliane Moreira; Crochemore, Maria Lúcia; Milach, Sandra C. K.; Oliveira, Andrielber da S.; Vieira, Luiz Gonzaga Esteves (2003)
    Cerca de 70% da produção mundial de café é representada por Coffea arabica L., caracterizada por produzir bebida de melhor qualidade, o que a torna a mais importante espécie comercial de café. Constitui-se na única espécie ...
  • Pereira, T. A.; Alves, J. D.; Abrahão, S. A.; Abrahão, J. E.; Fries, D. D.; Livramento, D. E.; Deuner, S. (Embrapa Café, 2008)
    Objetivou-se estudar o efeito da adubação silicatada em substituição à calagem a partir de estudos hídricos.
  • César, F. R. C. F.; Matsumoto, S. N.; Santos, M. A. F.; Bonfim, J. A.; Lima, J. M.; Martins Neto, F. L.; Souza, A. J. J. (Embrapa Café, 2008)
    Objetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento de relações hidricas e morfologicas de variedades de cafeeiro (Coffea arabica L.), na fase de muda conduzidas sob diferentes níveis de restrição luminosa.
  • Matos, N. M. S. de; Brandão, I. R.; Silva, E. A.; Pereira, F. A. C.; Rodrigues, G. C.; Veiga, A. D.; Guerra, A. F.; Guimarães, R. J.; Carvalho, M. A. F. (Embrapa Café, 2017)
    Diante do exposto, objetivou-se com o presente estudo, analisar as relações hídricas e trocas gasosas de clones de Coffea canephora submetidos a um período de suspensão hídrica, a fim de que possam ser utilizadas no pré- ...
  • Dias, Paulo Cesar; Araújo, Wagner Luiz; Batista, Karine D.; Pompelli, Marcelo Francisco; Moraes, Gustavo Adolfo Bevitori Kling de; DaMatta, Fábio Murilo (2005)
    Este trabalho objetivou estudar o efeito do déficit hídrico moderado nas relações hídricas e nas trocas gasosas de duas progênies de café (Catucaí 785-15 e Siriema, respectivamente sensível e tolerante à seca). O experimento ...
  • DaMatta, Fábio Murilo; Rena, Alemar Braga (2002)
    Introdução ...... 9 Movimento estomático e Transpiração ...... 10 Assimilação do carbono ...... 13 Tolerância à seca ...... 15 Arborização e adensamento ...... 19 Crescimento vegetativo ...... 23 1. Parte aérea ...... 23 2. ...

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