dc.contributor.advisor |
Silva, Juarez de Sousa e |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Sampaio, Cristiane Pires |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Universidade Federal de Viçosa |
pt_BR |
dc.date |
2005-10-24 09:27:23.543 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:09:34Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:09:34Z |
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dc.date.issued |
2004 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Sampaio, Cristiane Pires. Desenvolvimento de um secador com reversão do fluxo de ar e com sistema de movimentação pneumática de grãos. Viçosa : UFV, 2004. 97p. : il. (Tese - doutorado em Engenharia Agrícola) Orientador: Juarez de Sousa e Silva T 631.3 S192d 2004 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
180499 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/515 |
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dc.description |
Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Viçosa |
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dc.description.abstract |
Um dos processos mais importantes relativos ao preparo dos grãos para a preservação de sua qualidade durante a armazenagem é a secagem. A utilização de secadores mecânicos apresenta diversas vantagens em relação ao terreiro. Os transportadores pneumáticos movem os grãos, empregando-se uma corrente de ar em alta velocidade, através de um sistema de tubulação hermético e podem transportar o produto em qualquer direção, incluindo trajetos curvos. Foram objetivos deste trabalho a elaboração, a construção e a avaliação de um novo modelo de secador para café. Por meio de um sistema pneumático, foi possível a otimização do processo utilizando um único ventilador para o abastecimento, a secagem, a movimentação e a descarga do produto. Na avaliação foram conduzidos três testes para cada tipo de café. Nos testes realizados com café natural, a secagem teve duração de 11,5 horas para o teste 1, 10,3 horas para o teste 2 e 9,6 horas para o teste 3. A massa de café com umidade inicial de 24,6±1,8% b.u. alcançou a umidade ideal para armazenamento de 11,9±1,3% b.u. nos testes realizados. Em se tratando do café descascado, a secagem teve duração de 14,0 horas para o teste 4, 12,5 horas para o teste 5 e 12,2 horas para o teste 6. A massa de café com umidade inicial média de 33,9±2,1% b.u. alcançou a umidade ideal para armazenamento com 12,0±1,5% b.u. O consumo específico de energia real médio observado no secador estudado foi de 32.941 kJ.kg -1 de água evaporada para café natural e 15.243 kJ.kg -1 para café cereja descascado. Utilizando-se o novo sistema de secagem, foi obtido um café de boa qualidade. O café natural foi classificado como tipo 6, e o café cereja descascado, como tipo 4. |
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dc.description.abstract |
One of the relative more important processes to the prepare of the grains for the preservation of your quality during the storage is the drying. The utilization of mechanical dryers introduces several advantages regarding terrace. The pneumatic transporter move the grains, employing itself a draft in high speed, through a system of hermetic piping and can transport the product in any direction, including curved courses. They were objective of this work the elaboration, the construction and the evaluation of a new dryer model for coffee. Through pneumatic system it was possible the optimization of the process using an only fan for the supply, the drying, the movement and the discharge of the product. In the evaluation were led three tests for each kind of coffee. In the tests accomplished with natural coffee, the drying had duration 11,5 hour for the test 1, 10,3 hours for the test 2 and 9,6 hours for the test 3. The coffee mass with initial humidity of 24,6±1,8% b.u. it reached the ideal humidity for storage of 11,9±1,3% b.u. in the accomplished tests. In caring for treating itself peeled coffee, the drying had duration 14,0 hour for the test 4, 12,5 hours for the test 5 and 12,2 hours for the test 6. The coffee mass with average initial humidity of 33,9±2,1% b.u. it reached the ideal humidity for storage with 12,0±1,5% b.u. The specific consumption of average real energy observed in the studied dryer belonged to 32.941 kJ.kg -1 of water evaporated for natural coffee and 15.243 kJ.kg -1 to peeled cherry coffee. Using itself the new drying system, it was obtained a good quality coffee. The natural coffee was classified as type 6, and the peeled cherry coffee, as type 4. |
en |
dc.description.sponsorship |
Universidade Federal de Viçosa |
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dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade Federal de Viçosa |
pt_BR |
dc.subject |
Café Secagem Qualidade |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
pt_BR |
dc.title |
Desenvolvimento de um secador com reversão do fluxo de ar e com sistema de movimentação pneumática de grãos. |
pt_BR |
dc.title |
Development of a dryer with reversion of the flow of air and with system of pneumatic movement of grains. |
en |
dc.title.alternative |
Development of a dryer with reversion of the flow of air and with system of pneumatic movement of grains. |
en |
dc.type |
Tese |
pt_BR |