Resumo:
MicroRNAs constituem uma classe de pequenos RNAs (20-24 nucleotídeos) endógenos não codantes envolvidos na regulação pós-transcricional da expressão gênica em eucariotos. Em plantas, mais especificamente, os miRNAs são resultados do processamento dos longos transcritos primários pelas enzimas Dicer-like e atuam predominantemente degradando mRNAs complementares. Além de plantas modelo como Arabidopsis e Microtom, os miRNAs têm sido estudados em diferentes espécies de interesse agronômico, visando compreender suas funções regulatórias no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo, resposta a estresses, dentre outros. Neste trabalho um pipeline específico para a busca de miRNAs homólogos em café foi aplicado em sequências advindas de bibliotecas de RNA-seq obtidas de frutos maduros de café. Como resultado 8 famílias de miRNAs foram identificadas em frutos maduros destacando-se o miRNA156 específico para a fase de maturação. Os resultados fornecem informações importantes para a compreensão do envolvimento miRNA no processo de maturação do café visando o desenvolvimento de ferramentas biotecnológicas para o melhoramento do café.