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Faixas adequadas para cafeeiro conilon no norte do Espírito Santo, conforme fases fenológicas

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dc.contributor.author Gomes, Wander Ramos
dc.contributor.author Partelli, Fábio Luiz
dc.date.accessioned 2015-07-06T18:48:43Z
dc.date.available 2015-07-06T18:48:43Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation GOMES, W. R; PARTELLI, F. L. Faixas adequadas para cafeeiro conilon no norte do Espírito Santo, conforme fases fenológicas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3845
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Nos últimos anos as tecnologias de cultivos avançaram significativamente chegando a lavouras de café Conilon com produtividade superior a 150 sc ha-1. Objetivou-se estabelecer faixa de suficiência para lavouras de cafeeiro Conilon em duas fase fenológica, pré florada e enchimento de grãos, para região norte do Espírito Santo. As lavouras selecionadas, apresentavam tecnologias de irrigação, adubações, calagem, controle fitossanitário e sistema de plantio em linha e produtividade para safra 2013 igual ou superior a 100 sacas beneficiadas por hectare. As coletas foram realizadas em duas épocas, pré-florada (junho e julho de 2012) e na granação (outubro a dezembro de 2012). As lavouras, que apresentaram produtividade igual ou superior a 100 sacas beneficiadas por hectare e cujas concentrações de nutrientes apresentaram distribuição normal, foram usadas para estabelecer as faixas de suficiência (média mais ou menos desvio padrão), separadamente, conforme época de amostragem. Para verificar as diferenças entre as normas estabelecidas, utilizou-se o teste F (Anova). As faixas de suficiência obtidas nesse trabalho são apropriadas para um diagnóstico nutricional representativo para o norte do Espírito Santo, uma vez que são baseadas em lavouras de produtividade igual e superior a 100 sacas por hectare. As concentrações médias de N, P, K, S, Cu e Zn foram maiores no período de granação do cafeeiro Conilon, enquanto as concentrações médias de Ca, Mg, Mn e Fe foram maiores no período de pré-florada. Sugere-se que as faixas de suficiência sejam específicas para cada época de amostragem; caso contrário, os diagnósticos podem ser incorretos. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Época de amostragem pt_BR
dc.subject Nutrição mineral pt_BR
dc.subject Normas foliares pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Faixas adequadas para cafeeiro conilon no norte do Espírito Santo, conforme fases fenológicas pt_BR
dc.title.alternative Ranges suitable for conilon coffee in the north of Espírito Santo, according to phenological stages pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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37_VIII-SPCB-2013.pdf 39.31Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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