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Eficiência nutricional de nitrogênio e de potássio em plantas de café (Coffea arabica L.)

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dc.contributor.advisor Zambolim, Laércio pt_BR
dc.contributor.author Pereira, João Bosco Diniz pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.date 2001-01-01 00:00:00.0 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:08:47Z
dc.date.available 2015-01-14T13:08:47Z
dc.date.issued 1999 pt_BR
dc.identifier.citation Pereira, Joao Bosco Diniz. Eficiência nutricional de nitrogênio e de potássio em plantas de café (Coffea arabica L.). Viçosa : UFV, 1999. 99p. : il. (Tese - doutorado em Fitotecnia) Orientador: Laercio Zambolim. T633.73894 P436e 1999 pt_BR
dc.identifier.other 149651 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/383
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência de uso de nitrogênio e potássio por três linhagens de café, em experimentos conduzidos na fase de formação de mudas e durante o desenvolvimento no campo até a primeira colheita, tendo sido analisadas, em ambos os casos, as linhagens: UFV 2237 (Catuaí Vermelho), UFV 2983 (Catimor) e UFV 3880 (Catimor). O experimento com mudas foi conduzido em vasos, no período de abril a outubro de 1996, utilizando o esquema fatorial 5 x 5 x 3, com cinco doses de N e de K (0, 50, 100, 200 e 400 mg/dm3) aplicadas às três linhagens mencionadas, no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Quando as plantas completaram sete meses de idade, efetuou-se a colheita total, dividida em três etapas: folhas, caule + ramos e raízes. As características avaliadas foram a produção total da matéria seca, os conteúdos dos nutrientes nas folhas e as eficiências de uso de nutriente, conceituadas como: eficiência de uso, eficiência de conversão, eficiência de translocação, eficiência de utilização e eficiência de absorção. A linhagem UFV 2237 destacou-se em relação às estimativas mais altas dos conteúdos foliares e do índice de utilização de N. A linhagem UFV 3880 distinguiu-se entre as estimativas mais altas da eficiência de utilização de N. Não se observou distinção entre as linhagens em relação às estimativas mais altas nas eficiências de conversão de N e K e de translocação e absorção de N. O conjunto de dados obtidos evidencia que as variedades estudadas necessitam mais de aplicações de N do que de K para o aproveitamento eficiente destes nutrientes na formação de mudas. O experimento de campo foi conduzido desde o plantio, em novembro/94, até a primeira safra, em maio/97, empregando o esquema fatorial, tendo as três citadas linhagens constado de três doses de N (totais de 40 g, 120 g e 200 g por planta) e três doses de K (totais de 39 g, 111 g e 183 g por planta), no delineamento em blocos ao acaso, com três repetições. Por ocasião da safra, realizou-se, em uma planta representativa de cada parcela, a colheita total, em etapas, de grãos maduros, folhas e caule + ramos. Avaliaram-se as seguintes características: capacidade produtiva, número de ramos plagiotrópicos, teores foliares, índice de colheita, índice de eficiência, índice de nutriente, eficiência de uso, eficiência de conversão e eficiência agronômica. Não se constatou diferença entre as linhagens, em relação ao índice de eficiência. A linhagem UFV 2237 apresentou os teores foliares mais altos e também o maior número de ramos plagiotrópicos. A linhagem UFV 3880 destacou-se na avaliação do índice de nutriente de N e no índice de colheita. A linhagem de maior destaque no campo foi a UFV 2983, que se sobressaiu em matéria seca de grãos, eficiência de uso, eficiência de conversão, índice de nutriente de K e eficiência agronômica. A análise dos resultados obtidos até a primeira safra indica que a linhagem UFV 2237, para ser eficiente, apresenta grandes exigências de N e que a linhagem UFV 2983, ao contrário do que se observou no período de formação de mudas, destacou-se pela alta eficiência de utilização de N e K, quando estes estão escassos. pt_BR
dc.description.abstract This research aimed to evaluate the use efficiency of nitrogen and potassium in three lineages of coffee. The experiments were conducted at the phase of seedling formation and over the development in the field until the first harvest. In both cases, the following lineages were analyzed: UFV 2237 (Catuí Vermelho), UFV 2983 (Catimor) and UFV 3880 (Catimor). The experiment with seedlings was carried out in pots during the period from April to October 1996, by using the factorial scheme 5 x 5 x 3 with five doses of N and K (0, 50, 100, 200 and 400 mg/dm3) applied to those three mentioned lineages on a randomized block design with four replicates. When plants were seven months old, the total harvesting was performed and divided in three phases that is leaves, stem plus branches, and roots. The evaluated characteristics were the total yield of dry matter, the contents of nutrients in the leaves, as well as the efficiencies of nutrient use which were regarded as: the use efficiency, conversion efficiency, translocation efficiency, utilization efficiency and absorption efficiency. The lineage UFV 2237 distinguished in relation to higher estimates of the leaf contents and the N using index. The lineage UFV 3880 distinguished among the higher estimates for N using efficiency. No distinction was observed among the lineages in relation to the higher estimates for efficiencies of N and K conversion as well as the N translocation and absorption. The obtained data set really shows that the studied varieties need more applications of N than K for an efficient utilization of these nutrients in seedling formation. The field experiment was carried out from planting on November 1994 until the first harvest on May 1997, by using the factorial scheme, and the three lineages were added three doses of N (totals of 40, 120 g and 200 g per plant) and three doses of K (totals of 39 g, 111 g and 183 g per plant) on a randomized block design with three replicates. At the harvest time, the total harvesting was performed in one plant representative of each plot at the stages of mature grains, leaves and stem plus branches. The following characteristics were evaluated: productive capacity, number of plagiotrophic branches, leave contents, harvest index, efficiency index, nutrient index, using efficiency, conversion efficiency and agronomic efficiency. No difference among lineages was verified in relation to efficiency index. The lineage UFV 2237 presented the higher leaf contents and also the greater number of plagiotrophic branches. The lineage UFV 3880 was distinguished in evaluating the N nutrient index as well as in the harvest index. In the field the lineage UFV 2983 mostly distinguished as to grain dry matter, use efficiency, conversion efficiency, K nutrient index and agronomic efficiency. The analysis of the obtained results until the first harvest indicates that the lineage UFV 2237 presents large N requirements for being efficient. Oppositely to the observation made over the seedling formation period, the lineage UFV 2983 was distinguished because its high efficiency in utilizing N and K when these nutrients are scarce. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Café Nutricao Efeito do nitrogenio Efeito do potassio Variedades pt_BR
dc.subject Coffee Nutrition Nitrogen effects Potassium effects en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Eficiência nutricional de nitrogênio e de potássio em plantas de café (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title Nutritional efficiency of nitrogen and potassium in coffee plants ( Coffea arabica L. ) en
dc.title.alternative Nutritional efficiency of nitrogen and potassium in coffee plants ( Coffea arabica L. ) en
dc.type Tese pt_BR

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  • UFV - Teses [267]
    Universidade Federal de Viçosa - Teses

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