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Biblioteca do Café

Variabilidade espacial de Hypothenemus hampei no café conilon

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dc.contributor.author Silva, Bruno Sérgio Oliveira e
dc.contributor.author Herzog, Thaisa Thomazini
dc.contributor.author Cesana, Diego Capucho
dc.contributor.author Silva, Marcelo Barreto da
dc.contributor.author Gontijo, Ivoney
dc.contributor.author Partelli, Fábio Luiz
dc.date.accessioned 2015-07-03T12:32:38Z
dc.date.available 2015-07-03T12:32:38Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation SILVA, B. S. O. et al. Variabilidade espacial de Hypothenemus hampei no café conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3724
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A produção de café Conilon no Espírito Santo tem aumentado muito nos últimos anos, principalmente devido o surgimento de novos clones mais produtivos e com adensamento. Nestas lavouras têm surgido com maior frequência problemas fitossanitários, com especial atenção à broca-do-café Hypothenemus hampei, considerada como a principal praga da cultura, provocando reduções quantitativas e qualitativas na produção, causando prejuízos que podem chegar a 21% somente pela perda de peso. O trabalho teve por objetivo determinar a variabilidade espacial da ocorrência de H. hampei em lavouras de Coffea canephora. A geoestatística está sendo utilizada para compreender o padrão espaço-temporal de doenças e pragas em diversas culturas.Foi implantada uma malha amostral irregular, contendo 100 pontos amostrais georreferenciados. As plantas localizadas nos pontos amostrais tiveram frutos avaliados e classificados como: fruto broqueado ou fruto não broqueado. A partir dessa avaliação pode-se estimar o número de frutos broqueados em cada planta e quantificar o ataque da broca-do-café na lavoura. A praga apresentou um padrão de distribuição agregado moderado com um raio de ocupação da praga de 21, 3 m. . Esta informação fornece subsídios para se determinar uma metodologia de amostragem e manejo desta praga na cultura do café conilon. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Broca-do-café pt_BR
dc.subject Geostatística pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Variabilidade espacial de Hypothenemus hampei no café conilon pt_BR
dc.title.alternative Spatial varibility of Hypothenemus hampei in conilon coffee pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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