dc.contributor.author |
Silva, Bruno Sérgio Oliveira e |
|
dc.contributor.author |
Herzog, Thaisa Thomazini |
|
dc.contributor.author |
Cesana, Diego Capucho |
|
dc.contributor.author |
Silva, Marcelo Barreto da |
|
dc.contributor.author |
Gontijo, Ivoney |
|
dc.contributor.author |
Partelli, Fábio Luiz |
|
dc.date.accessioned |
2015-07-03T12:32:38Z |
|
dc.date.available |
2015-07-03T12:32:38Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
SILVA, B. S. O. et al. Variabilidade espacial de Hypothenemus hampei no café conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3724 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A produção de café Conilon no Espírito Santo tem aumentado muito nos últimos anos, principalmente devido o surgimento de novos clones mais produtivos e com adensamento. Nestas lavouras têm surgido com maior frequência problemas fitossanitários, com especial atenção à broca-do-café Hypothenemus hampei, considerada como a principal praga da cultura, provocando reduções quantitativas e qualitativas na produção, causando prejuízos que podem chegar a 21% somente pela perda de peso. O trabalho teve por objetivo determinar a variabilidade espacial da ocorrência de H. hampei em lavouras de Coffea canephora. A geoestatística está sendo utilizada para compreender o padrão espaço-temporal de doenças e pragas em diversas culturas.Foi implantada uma malha amostral irregular, contendo 100 pontos amostrais georreferenciados. As plantas localizadas nos pontos amostrais tiveram frutos avaliados e classificados como: fruto broqueado ou fruto não broqueado. A partir dessa avaliação pode-se estimar o número de frutos broqueados em cada planta e quantificar o ataque da broca-do-café na lavoura. A praga apresentou um padrão de distribuição agregado moderado com um raio de ocupação da praga de 21, 3 m. . Esta informação fornece subsídios para se determinar uma metodologia de amostragem e manejo desta praga na cultura do café conilon. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Broca-do-café |
pt_BR |
dc.subject |
Geostatística |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Variabilidade espacial de Hypothenemus hampei no café conilon |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Spatial varibility of Hypothenemus hampei in conilon coffee |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |