dc.contributor.author |
Monteiro, Ana Cristina Andrade |
|
dc.contributor.author |
Resende, Mário Lúcio Vilela de |
|
dc.contributor.author |
Costa, Josineide Rodrigues da |
|
dc.contributor.author |
Carvalho, Camila Aparecida |
|
dc.contributor.author |
Silva, Joyce Alves Goulart da |
|
dc.contributor.author |
Rennó, Marcelo Henrique Lisboa |
|
dc.contributor.author |
Silva, Pedro Felipe Martins da |
|
dc.contributor.author |
Ribeiro Júnior, Pedro Martins |
|
dc.contributor.author |
Mathioni, Sandra Marisa |
|
dc.date.accessioned |
2015-07-02T20:01:54Z |
|
dc.date.available |
2015-07-02T20:01:54Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
MONTEIRO, A. C. A. et al. Fosfitos e formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citros no manejo da ferrugem do cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3702 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A ferrugem alaranjada, causada pelo fungo Hemileia vastatrix, é uma das doenças mais destrutivas do cafeeiro (Coffea arabica L.), podendo ocasionar grandes perdas na produção. Diante disso, estudos vêm sendo realizados para buscar novas alternativas de controle dessa enfermidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar fosfitos e formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citros no manejo da ferrugem em mudas de cafeeiro. Os tratamentos foram: Reforce® (2,5 mL L-1), Reforce® Mn (2,5 mL L-1), Reforce® Cu (2,5 mL L-1), Greenforce CuCa (5,0 mL L-1), Greenforce V (5,0 mL L-1), Greenfós (5,0 mL L-1), Viça-Café Plus® (6,25 g L-1), Opera® (1,25 mL L-1), testemunha inoculada e testemunha absoluta (sem inoculação e sem pulverização). Mudas de cafeeiro, com nove meses de idade foram usadas no experimento e para aplicação dos tratamentos. Sete dias após a pulverização, realizou-se a inoculação com a suspensão de urediniósporos de H. vastatrix (1,0 x 105 urediniósporos mL-1) e, em seguida, as plantas foram submetidas a uma câmara úmida, na ausência de luz, por um período de 72 horas. Foram realizadas seis avaliações da severidade da ferrugem em um intervalo de tempo de cinco dias. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com três repetições e parcela experimental composta por três plantas. Fosfitos e formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citrus apresentaram eficiência intermediária, quando comparados com o fungicida padrão e a testemunha inoculada. As formulações Greenforce CuCa e Greenforce V se destacaram, apresentando eficiência de 67,5 e 66,0%, respectivamente, sendo uma alternativa para o manejo da ferrugem do cafeeiro. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Hemileia vastatrix |
pt_BR |
dc.subject |
Controle alternativo |
pt_BR |
dc.subject |
Indutores de resistência |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Fosfitos e formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citros no manejo da ferrugem do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Phosphites and formulations based on by-products industries of coffee and citrus crop in the management of coffee rust |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |