dc.contributor.author |
Soares, André Das Graças Garcia |
|
dc.contributor.author |
Rocha, Leandro Miorim |
|
dc.contributor.author |
Nitsche, Pablo R. |
|
dc.contributor.author |
Caramori, Paulo H. |
|
dc.date.accessioned |
2015-07-02T19:39:32Z |
|
dc.date.available |
2015-07-02T19:39:32Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
SOARES, A. G. G. et al. Monitoramento do crescimento do cafeeiro no Norte do Paraná durante a safra 2012-2013. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3689 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Foi realizado um estudo de campo de monitoramento do crescimento de três cultivares de cafeeiros, na estação experimental do IAPAR em Londrina, PR, durante o ano agrícola de 2012/2013. Foram avaliadas mensalmente 50 plantas das cultivares Catuaí e Mundo Novo e 30 plantas da cultivar IPR 106. Verificou-se a formação de 6 a 10 nós produtivos por ramo plagiotrópico nas três cultivares, com diferenças nas faces sul e norte e entre cultivares. A maturação foi diferenciada nas três cultivares, sendo o Mundo Novo mais precoce (colheita em junho), seguido do Catuaí (colheita em julho) e IPR 106 (colheita em julho/agosto). No final de julho uma geada severa afetou as três cultivares, causando danos aos frutos da cultivar IPR 106, indicando que cultivares tardias são mais vulneráveis em áreas de risco de geadas. Os resultados indicam a necessidade de detalhar o monitoramento de acordo com a fenologia de cada cultivar, para melhorar a tomada de decisão sobre as práticas agrícolas. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Mundo Novo |
pt_BR |
dc.subject |
Catuaí |
pt_BR |
dc.subject |
IPR 106 |
pt_BR |
dc.subject |
Maturação |
pt_BR |
dc.subject |
Geada |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Monitoramento do crescimento do cafeeiro no Norte do Paraná durante a safra 2012-2013 |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Monitoring of coffee growth in Paraná state during the growing season of 2012-2013 |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |