dc.contributor.advisor |
Ferreira, Mozart Martins |
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dc.contributor.author |
Alcântara, Elifas Nunes de |
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dc.contributor.other |
Universidade Federal de Lavras |
pt_BR |
dc.date |
2001-04-09 17:05:49.84 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:08:44Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:08:44Z |
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dc.date.issued |
1997 |
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dc.identifier.citation |
Alcântara, Elifas Nunes de. Efeito de diferentes métodos de controle de plantas daninhas na cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) sobre a qualidade de um Latossolo Roxo distrófico. Lavras : UFLA, 1997. 133p. : il. (Tese - doutorado em Agronomia, área de concentração: Fitotecnia ) Orientador: Mozart Martins Ferreira |
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dc.identifier.other |
155988 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/367 |
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dc.description |
Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras |
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dc.description.abstract |
Em um experimento instalado com cafeeiro ‘Catuaí Vermelho’, plantado no espaçamento 4x1m em setembro de 1977, em área de LRd, na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso - MG, foram estudados os efeitos de vários métodos de controle de plantas daninhas sobre alguns indicadores de qualidade do solo, a partir de 1977 até 1996. Na análise dos indicadores físicos o experimento constou de oito tratamentos. Para as análises dos indicadores químicos e de produção foram utilizados sete tratamentos, todos com três repetições em blocos casualizados, envolvendo um total de 2268 covas. Para as análises dos indicadores fisicos, foram utilizados oito tratamentos os quais constaram de roçadeira (RÇ), grade (GR), enxada rotativa (RT), herbicida de pós-emergência (HC), herbicida de pré-emergência (HR), capina manual (CM) e testemunha sem capina (SC) a uma testemunha natural solo de mata (MT). Para os estudos dos indicadores químicos e produção os mesmos tratamentos descritos acima foram utilizados, com exceção da testemunha natural (MT). Entre os indicadores fisicos, avaliou-se, nas camadas de O a 15 e 15 a 30 cm de solo, a densidade do solo (Ds), densidade de partículas (Dp), volume total de poros (VTP), estabilidade de agregados (EA) expressa em diâmetro médio geométrico (DMG), argila dispersa em água (ADA) e teor de matéria orgânica (MO). Entre os indicadores químicos foram avaliados o pH, os teores de P, K, Ca, Mg, Al, acidez potencial, saturação por Al, CTC e índice de saturação de bases, além da produção em sacas de café beneficiado/ha. Após 18 anos foi observado que o tratamento SC aumentou o teor de MO em 85% e 75% nas camadas de O a 15 e 15 a 30cm, respectivamente. O aumento da MO afetou consequentemente outros parâmetros. Diminuiu a Ds, o teor de Al e a saturação por Al; aumentou a porosidade, a estabilidade dos agregados em água (EA), o pH, os teores de P, K, Ca, Mg, CTC, o índice de saturação de bases (V). O uso de HR, entretanto, mostrou efeito oposto à SC, apresentando no período o menor teor de MO, uma alta Ds, baixa porosidade e menor EA, além de permitir a formação de encrostamento superficial e de apresentar uma baixa ADA, indicando uma alta dispersão seguida de processo erosivo. Quimicamente o tratamento HR aumentou o teor de AI, a acidez potencial e a saturação por Al. Diminuiu o pH, o teor de P, K, Ca, Mg e CTC e o índice de saturação de bases (V). O tratamento RT formou na camada de 15 a 30 cm uma camada adensada denominada "pan". A melhoria na qualidade do solo, expressa pelos atributos físicos e químicos, observada na SC, não refletiu em ganho no rendimento em sacas beneficiadas/ha. Entretanto, verificou-se que a diferença média de rendimento entre o HR (tratamento mais produtivo) e a testemunha SC foi de apenas 2,96 sacas beneficiadas/ha. Esta diferença em sacas beneficiadas foi parcialmente compensada pelo menor custo de manejo do tratamento sem capina, que foi apenas trilhado, com melhoria de qualidade do solo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
One experiment was installed in September 1977, at coffee tree area with Catuaí Vermelho cultivar planted in 4 by 1 m row spacing in a dystrophic purple Oxisol area, at São Sebastião do Paraíso - MG, to study several weed control method effects on some soil chemical and physical indicators of soil quality as well as the yield. To study physical indicator eight treatments were used and to study chemical indicators and yield, seven treatments were used, all of them with three replications in randomized block design involving 2268 plants. Treatments for physical indicator studies were mower (MW), coffee tandem disk harrow (TD) rotary tiller (RT), post (CH) and pre-emergency herbicide (RH) application, hand hoe no weed control (NC), were applied in plots with 108 plants at central part of coffee trees interrows, plus a natural check collected in the same soil type from virgin forest close to experimental area (VF). For chemical indicators and yield studies all treatments above were used, except (VF). Soil bulk density (BD), total porosity (TP), water aggregate stability (WAS) expressed in geometric mean diameter, water clay dispersion (WCD) and organic matter (OM) as physical indicators and P, K, Ca, Mg and Al contents, bases sum (S), pH, effective acidity (H+Al), Al saturation (m), effective CTC and at pH 7 and bases saturation index as chemical indicators were evaluated from 1978 to 1995 in 0 -15 cm and 15 - 30 cm layers. After 18 years the results showed 85% and 75% OM increasing at NC plot, respectively 0 -15 cm and 15 - 30 cm layer, and no OM addition at RH treatment. The OM increase at NC plots, caused a decrease in BD, increase in TP, and WAS at both layers, and opposite results at RH treatment. At the RH area, a superficial seal was formed. RT use, formed a hard pan layer with higher BD an lower TP. The WAS at NC in superficial layer, due to its OM content was higher than RH. RH treatment, presented the lowest WDC indicating greater clay dispersion and superficial erosion than other weed control methods. The RT, other weed control method, formed a hard pan at 15 to 30 cm layer. NC treatment, improved all chemical indicators. NC increased pH, decreased AI content and Al saturation index, improved P, K, Ca, Mg content, CTC and bases saturation index, in both soil layers. RH increased AI saturation, potential acidity, decreased pH, and presented the lowest P, K, Ca and Mg contents, CTC as well as base saturation index. RT treatment presented small P content at superficial layer and greater at the deeper layer. Coffee yield did not reflect the soil quality gain, observed in chemical and physical conditions at NC and MW treatments. T was a yield difference of 2,96 coffee bags/ha from higher yield plot (RH) to NC treatment. The low yield in NC treatment was partially balanced by the low management cost resulting a soil quality improvement satisfying a sustainability conditions. |
en |
dc.description.sponsorship |
Universidade Federal de Lavras |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Lavras |
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dc.subject |
Café Solos Qualidade Plantas daninhas Controle Latossolo roxo distrófico |
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dc.subject |
Coffee Soil quality Weed control Dystrophic purple Oxisol |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
Efeito de diferentes métodos de controle de plantas daninhas na cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) sobre a qualidade de um Latossolo Roxo distrófico |
pt_BR |
dc.title |
Coffee crop different weed control method effects on soil quality of a Purple Oxisol, in São Sebastião do Paraíso MG, EPAMIG |
en |
dc.title.alternative |
Coffee crop different weed control method effects on soil quality of a Purple Oxisol, in São Sebastião do Paraíso MG, EPAMIG |
en |
dc.type |
Tese |
pt_BR |