dc.contributor.author |
Dias, Rodrigo Elias B. Almeida |
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dc.contributor.author |
Botelho, Cesar Elias |
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dc.contributor.author |
Silva, Fabio Moreira da |
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dc.contributor.author |
Cunha, João Paulo Barreto |
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dc.contributor.author |
Avelar, Rogner Carvalho |
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dc.contributor.author |
Figueiredo, Vanessa Castro |
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dc.date.accessioned |
2015-07-02T19:02:03Z |
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dc.date.available |
2015-07-02T19:02:03Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
DIAS, R. E. A. et al. Avaliação da força de desprendimento em diferentes genótipos de coffea arabica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 3 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3671 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A colheita mecanizada do café vem se desenvolvendo diariamente e tornou-se um processo crescente e irreversível, diante disto a força necessária para o desprendimento do fruto de café é um parâmetro útil no dimensionamento e na regulagem de equipamentos de colheita mecânica e seletiva, permitindo obter um melhor aproveitamento dos equipamentos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a variação da força de desprendimento durante o período de maturação dos frutos, para determinar cultivares e progênies aptas a colheita mecanizada e seletiva O estudo foi realizado no município de Três Pontas, onde foram amostradas cinco plantas de cada tratamento, sendo o tratamento representado por cultivares já lançadas e outras progênies em fase de teste. Em cada tratamento foi avaliada a variável força de desprendimento por meio de dinamômetro digital desenvolvido para este fim. Com base nos dados obtidos é possível concluir que as cultivares Topázio MG-1190, Catuaí Amarelo IAC 62, Araponga MG 1, apresentaram menor força de desprendimento, com a melhor aptidão pra mecanização. Outro fato observado é a diferença do comportamento da força de desprendimento em relação a coloração dos frutos cereja. |
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dc.format |
3 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Dinamômetro |
pt_BR |
dc.subject |
Colhedora |
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dc.subject |
Coffee arabica |
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dc.subject |
Maturação |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Mecanização do cafeeiro |
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dc.title |
Avaliação da força de desprendimento em diferentes genótipos de coffea arabica |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of force detachment in different coffea arabica genotypes |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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