dc.contributor.advisor |
Ribeiro, Antônio Carlos |
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dc.contributor.author |
Farias, Cátia Araújo |
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dc.contributor.other |
Universidade Federal de Viçosa |
pt_BR |
dc.date |
2001-05-28 17:02:24.95 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:08:43Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:08:43Z |
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dc.date.issued |
2001 |
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dc.identifier.citation |
Farias, Cátia Araújo. Resíduos orgânicos alternativos nos processos de compostagem e vermicompostagem. Viçosa : UFV, 2001. 119p. : il. (Tese - doutorado em Solos e Nutrição de Plantas, 1999) Orientador: Antonio Carlos Ribeiro T 631.46 F224r 2001 |
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dc.identifier.other |
156606 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/363 |
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dc.description |
Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Viçosa |
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dc.description.abstract |
Foram estudados os efeitos da associação entre alguns substratos alternativos, tais como: esterco bovino (E), lixo cru ou lixo orgânico (L), o qual inclui resíduos provenientes de cozinhas industriais e restos de alimentos naturais não processados, e os obtidos a partir da poda/capina (R) de áreas verdes, para o processo de compostagem e de vermicompostagem. Os substratos foram associados em diferentes proporções (100, 80, 60, 40 e 20%), em volume, com fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos, denominado composto orgânico (C), considerado "inóculo massal". Tais misturas foram adicionadas aos canteiros (células) onde, após um período de 120 dias de compostagem, realizou-se a inoculação da Eisenia foetida, dando início ao processo de vermicompostagem, finalizado aos 60 dias dessa inoculação. Os resultados obtidos após os meses de experimentação permitiram concluir que no processo de compostagem vários fatores interferem na estabilidade e, conseqüentemente, na qualidade do produto gerado. Estes fatores estão relacionados ao tipo de substrato empregado (que influenciará na qualidade da microflora e microfauna) e ao controle de umidade, da temperatura e do revolvimento das leiras. O processo de vermicompostagem parece contribuir favoravelmente para a produção de um material orgânico mais estável, com relação ao estádio de maturação. Tudo indica que a contribuição mais relevante recai sobre os aspectos físicos, estruturais, do produto gerado, em função das atividades metabólicas das minhocas, já que não se observou ganhos significativos de nutrientes durante a vermicompostagem, em comparação ao processo de compostagem. Através deste trabalho de pesquisa constatou-se que o processo de vermicompostagem é um técnica viável à atenuação da existência de organismos parasitológicos, onde pôde-se incluir aqueles associados a contaminantes, uma vez que parte deles pode ser bioacumulada nos organismos das minhocas. Dos substratos estudados verificou-se que o esterco bovino (E) é o que melhor representa como dieta alimentar às minhocas, seguido do resíduo de poda/capina (R). |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Composting and vermicomposting processes were evaluated by studying the effects due to the association of some alternative substrates,such as manure (E), crude or organic waste (L), which includes residues produced by industrial kitchens and unprocessed natural food remains, to those substrates obtained from the prunning and weeding (R) of green areas.The substrates were associated at different portions (100, 80, 60, 40,and 20%) to the organic fraction of urban solid residues (C), which is known as "seedling". The mixtures were then added to tanks (cells). After a 120-day period of composting, Eisenia foetida was innoculated into the cells, initiating the vermicomposting which was finalized 60 days later. The results obtained through the experiments allow us to conclude that several factors interfere on the stability and, consequently, on the quality of the generated product. Such factors are related to the substrate that was employed, which will influence on the microflora and microfauna, as well to the humidity control, the temperature, and on the way that the cells are revolved along the experiment. The vermicomposting process seems to contribute favorably to the production of more stable organic material at the maturation phase. It seems that structural, physical aspects of the generated product, associated to the metabolical activites of the worms, play an important role at this stage of the experiment since, due to the chemical composition of the substrates, no significative gain of nutrients was observed with the vermicomposting in comparison to the composting process. Through this research work it was stablished that vermicomposting is a reliable technique to atenuate the existence of parasitological organisms, including those associated to contaminants, once they can be bioaccumulated in the worms. With respect to the substrates that were investigated, it has been observed that manure (E) represents the best for feeding the worms, followed by prunning and weeding (R). |
en |
dc.description.sponsorship |
Universidade Federal de Viçosa |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Viçosa |
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dc.subject |
Microorganismos do solo Resíduos orgânicos Compostagem Vermicompostagem |
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dc.subject |
Soil microrganisms Organic residues Composting Vermicomposting |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
Resíduos orgânicos alternativos nos processos de compostagem e vermicompostagem |
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dc.title |
Alternatives organic residues in the composting and vermicomposting processes |
en |
dc.title.alternative |
Alternatives organic residues in the composting and vermicomposting processes |
en |
dc.type |
Tese |
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