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Resíduos orgânicos alternativos nos processos de compostagem e vermicompostagem

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dc.contributor.advisor Ribeiro, Antônio Carlos pt_BR
dc.contributor.author Farias, Cátia Araújo pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.date 2001-05-28 17:02:24.95 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:08:43Z
dc.date.available 2015-01-14T13:08:43Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Farias, Cátia Araújo. Resíduos orgânicos alternativos nos processos de compostagem e vermicompostagem. Viçosa : UFV, 2001. 119p. : il. (Tese - doutorado em Solos e Nutrição de Plantas, 1999) Orientador: Antonio Carlos Ribeiro T 631.46 F224r 2001 pt_BR
dc.identifier.other 156606 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/363
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract Foram estudados os efeitos da associação entre alguns substratos alternativos, tais como: esterco bovino (E), lixo cru ou lixo orgânico (L), o qual inclui resíduos provenientes de cozinhas industriais e restos de alimentos naturais não processados, e os obtidos a partir da poda/capina (R) de áreas verdes, para o processo de compostagem e de vermicompostagem. Os substratos foram associados em diferentes proporções (100, 80, 60, 40 e 20%), em volume, com fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos, denominado composto orgânico (C), considerado "inóculo massal". Tais misturas foram adicionadas aos canteiros (células) onde, após um período de 120 dias de compostagem, realizou-se a inoculação da Eisenia foetida, dando início ao processo de vermicompostagem, finalizado aos 60 dias dessa inoculação. Os resultados obtidos após os meses de experimentação permitiram concluir que no processo de compostagem vários fatores interferem na estabilidade e, conseqüentemente, na qualidade do produto gerado. Estes fatores estão relacionados ao tipo de substrato empregado (que influenciará na qualidade da microflora e microfauna) e ao controle de umidade, da temperatura e do revolvimento das leiras. O processo de vermicompostagem parece contribuir favoravelmente para a produção de um material orgânico mais estável, com relação ao estádio de maturação. Tudo indica que a contribuição mais relevante recai sobre os aspectos físicos, estruturais, do produto gerado, em função das atividades metabólicas das minhocas, já que não se observou ganhos significativos de nutrientes durante a vermicompostagem, em comparação ao processo de compostagem. Através deste trabalho de pesquisa constatou-se que o processo de vermicompostagem é um técnica viável à atenuação da existência de organismos parasitológicos, onde pôde-se incluir aqueles associados a contaminantes, uma vez que parte deles pode ser bioacumulada nos organismos das minhocas. Dos substratos estudados verificou-se que o esterco bovino (E) é o que melhor representa como dieta alimentar às minhocas, seguido do resíduo de poda/capina (R). pt_BR
dc.description.abstract Composting and vermicomposting processes were evaluated by studying the effects due to the association of some alternative substrates,such as manure (E), crude or organic waste (L), which includes residues produced by industrial kitchens and unprocessed natural food remains, to those substrates obtained from the prunning and weeding (R) of green areas.The substrates were associated at different portions (100, 80, 60, 40,and 20%) to the organic fraction of urban solid residues (C), which is known as "seedling". The mixtures were then added to tanks (cells). After a 120-day period of composting, Eisenia foetida was innoculated into the cells, initiating the vermicomposting which was finalized 60 days later. The results obtained through the experiments allow us to conclude that several factors interfere on the stability and, consequently, on the quality of the generated product. Such factors are related to the substrate that was employed, which will influence on the microflora and microfauna, as well to the humidity control, the temperature, and on the way that the cells are revolved along the experiment. The vermicomposting process seems to contribute favorably to the production of more stable organic material at the maturation phase. It seems that structural, physical aspects of the generated product, associated to the metabolical activites of the worms, play an important role at this stage of the experiment since, due to the chemical composition of the substrates, no significative gain of nutrients was observed with the vermicomposting in comparison to the composting process. Through this research work it was stablished that vermicomposting is a reliable technique to atenuate the existence of parasitological organisms, including those associated to contaminants, once they can be bioaccumulated in the worms. With respect to the substrates that were investigated, it has been observed that manure (E) represents the best for feeding the worms, followed by prunning and weeding (R). en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Microorganismos do solo Resíduos orgânicos Compostagem Vermicompostagem pt_BR
dc.subject Soil microrganisms Organic residues Composting Vermicomposting en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Resíduos orgânicos alternativos nos processos de compostagem e vermicompostagem pt_BR
dc.title Alternatives organic residues in the composting and vermicomposting processes en
dc.title.alternative Alternatives organic residues in the composting and vermicomposting processes en
dc.type Tese pt_BR

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  • UFV - Teses [265]
    Universidade Federal de Viçosa - Teses

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