dc.contributor.author |
Carbonieri, Juliana |
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dc.contributor.author |
Morais, Heverly |
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dc.contributor.author |
Santoro, Patrícia Helena |
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dc.contributor.author |
André, Joaquim |
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dc.date.accessioned |
2015-06-30T20:02:59Z |
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dc.date.available |
2015-06-30T20:02:59Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
CARBONIERI, J. et al. Microclima em sistema de cultivo de cafeeiros arborizados e a pleno sol. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3600 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O cafeeiro consorciado com espécies arbóreas promove por meio da diversificação da área de cultivo o incremento da fitomassa, o aumento da fertilidade do solo, a proteção dos cafeeiros contra as geadas e insolação excessiva e aumento da renda do agricultor com a produção de madeira, frutos, resinas etc. Além disso, o uso da arborização em cafeeiros é uma das técnicas de mitigação para os cenários de aquecimento global e seus efeitos na cafeicultura. Porém, são necessários estudos microclimáticos para quantificar o efeito da arborização sobre os cafeeiros. O objetivo deste trabalho foi avaliar o microclima em sistema de produção de café arborizado e cultivado a pleno sol. Por meio de estações meteorológicas automáticas instaladas em uma área experimental no Instituto Agronômico do Paraná – Londrina, PR, dados de microclima foram coletados no período de outubro de 2014 a março de 2015. Os resultados indicaram que houve atenuação da radiação solar incidente nos cafeeiros arborizados provocado pelas copas das árvores, variando de 45 a 62% de acordo com o manejo árvore (poda) e sazonalidade. A presença das árvores no cafezal foi importante na redução das temperaturas máximas e incremento das temperaturas mínimas, comparada com cafeeiros a pleno sol. Desta forma, do ponto de vista climático, cafeeiros em consórcio com espécies arbóreas apresentam características favoráveis em relação aos cafeeiros a pleno sol. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Temperatura do ar |
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dc.subject |
Radiação solar global |
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dc.subject |
Sistema agroflorestal |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos |
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dc.title |
Microclima em sistema de cultivo de cafeeiros arborizados e a pleno sol |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Microclimate in intercropping coffee tree and unshaded coffee |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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