dc.contributor.author |
Santos Filho, Vivaldo Ribeiro dos |
|
dc.contributor.author |
Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto |
|
dc.contributor.author |
Santos, Zorai de Santana dos |
|
dc.contributor.author |
Souza, Sandra Elizabeth de |
|
dc.contributor.author |
Públio Júnior, Everardes |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-30T17:34:27Z |
|
dc.date.available |
2015-06-30T17:34:27Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
SANTOS FILHO, V. R. et al. Percepção de riscos socioambientais do uso de herbicidas por cafeicultores familiares no município de Planalto – Bahia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3551 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo deste trabalho foi analisar as percepções de cafeicultores familiares do município de Planalto - BA, a respeito dos riscos à saúde e ao meio ambiente, referentes ao uso, armazenamento e disposição final de embalagens de herbicidas. A metodologia utilizada para tanto consistiu na aplicação de um questionário, contendo 8 (oito) questões objetivas, a 30 (trinta) cafeicultores das regiões de Baixa do Lico, Barra do Rio, Parafuso, Baixa do Facão, Laginha e Queimadas. Os dados obtidos nos questionários aplicados foram interpretados determinando-se as frequências (%) com que os mesmos ocorreram nas respostas. Conforme os resultados observou-se com evidência que a maioria dos cafeicultores têm mais de 50 anos de idade e apresentam baixo nível de escolaridade. A maioria deles utiliza herbicidas em suas lavouras de café, mas relatam que não verificam o período de carência do produto e que nunca sentiram sintomas de intoxicação pelo uso desses agrotóxicos, mesmo utilizando equipamentos de proteção individual (EPI) incompletos. Alguns resultados também se destacam de forma negativa, como exemplo o armazenamento desses produtos que é feito em galpões sem procedimentos específicos e a não destinação adequada dessas embalagens. De posse dessas informações é possível estabelecer ações prioritárias para orientação sobre o uso de herbicidas de forma adequada. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Agrotóxicos |
pt_BR |
dc.subject |
Manejo integrado |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Percepção de riscos socioambientais do uso de herbicidas por cafeicultores familiares no município de Planalto – Bahia |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Perception social and environmental risks of use of herbicides by family farmers in the municipality of Planalto – Bahia |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |