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Percepção de riscos socioambientais do uso de herbicidas por cafeicultores familiares no município de Planalto – Bahia

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dc.contributor.author Santos Filho, Vivaldo Ribeiro dos
dc.contributor.author Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto
dc.contributor.author Santos, Zorai de Santana dos
dc.contributor.author Souza, Sandra Elizabeth de
dc.contributor.author Públio Júnior, Everardes
dc.date.accessioned 2015-06-30T17:34:27Z
dc.date.available 2015-06-30T17:34:27Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation SANTOS FILHO, V. R. et al. Percepção de riscos socioambientais do uso de herbicidas por cafeicultores familiares no município de Planalto – Bahia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3551
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi analisar as percepções de cafeicultores familiares do município de Planalto - BA, a respeito dos riscos à saúde e ao meio ambiente, referentes ao uso, armazenamento e disposição final de embalagens de herbicidas. A metodologia utilizada para tanto consistiu na aplicação de um questionário, contendo 8 (oito) questões objetivas, a 30 (trinta) cafeicultores das regiões de Baixa do Lico, Barra do Rio, Parafuso, Baixa do Facão, Laginha e Queimadas. Os dados obtidos nos questionários aplicados foram interpretados determinando-se as frequências (%) com que os mesmos ocorreram nas respostas. Conforme os resultados observou-se com evidência que a maioria dos cafeicultores têm mais de 50 anos de idade e apresentam baixo nível de escolaridade. A maioria deles utiliza herbicidas em suas lavouras de café, mas relatam que não verificam o período de carência do produto e que nunca sentiram sintomas de intoxicação pelo uso desses agrotóxicos, mesmo utilizando equipamentos de proteção individual (EPI) incompletos. Alguns resultados também se destacam de forma negativa, como exemplo o armazenamento desses produtos que é feito em galpões sem procedimentos específicos e a não destinação adequada dessas embalagens. De posse dessas informações é possível estabelecer ações prioritárias para orientação sobre o uso de herbicidas de forma adequada. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Agrotóxicos pt_BR
dc.subject Manejo integrado pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Percepção de riscos socioambientais do uso de herbicidas por cafeicultores familiares no município de Planalto – Bahia pt_BR
dc.title.alternative Perception social and environmental risks of use of herbicides by family farmers in the municipality of Planalto – Bahia pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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236_VIII-SPCB-2013.pdf 213.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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