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Análise microbiológica de café em diferentes etapas de processamento obtido pela espécie animal Jacu (Penelope ochrogaster)

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dc.contributor.author Silva Junior, Luiz Severo da
dc.contributor.author Gelinski, Jane Mary Lafayette Neves
dc.contributor.author Soccol, Carlos Ricardo
dc.date.accessioned 2015-06-25T18:10:28Z
dc.date.available 2015-06-25T18:10:28Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation SILVA JUNIOR, L. S; GELINSKI, J. M. L. N; SOCCOL, C. R. Análise microbiológica de café em diferentes etapas de processamento obtido pela espécie animal Jacu (Penelope ochrogaster). In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3516
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Atualmente os segmentos alimentícios buscam cada vez mais melhorar a qualidade de seus produtos, não apenas para atender as exigências das Legislações, como também para oferecer produtos mais seguros aos consumidores. Esta pesquisa apresenta a primeira investigação científica realizada para o café proveniente da espécie Jacu (Penelope Ochrogaster) com relação às propriedades microbiológicas. O estudo avaliou a ocorrência de bactérias do grupo dos coliformes, de amostras de café originário da espécie animal Jacu, sob diversas condições de processamento. Estes cafés têm sido alvos de muitos comentários pelos consumidores em geral, devido a sua forma de obtenção, totalmente diferentes dos padrões tradicionais, e desafiando os conceitos da segurança alimentar, até então conhecidos. Para se obter um perfil de segurança do produto, foram realizadas análises microbiológicas para pesquisa de aeróbios totais, bolores e leveduras e termotolerantes a 45ºC (Número Mais Provável-NMP) com pesquisa de Escherichia coli também por plaqueamento direto em três diferentes ágares seletivos em cada uma das amostras do estudo. Teste IMViC e sorologia pela reação de aglutinação com antígenos polivalentes para E. coli clássica foram realizados para os isolados com características de E. coli em ágares seletivos. Não foi confirmada a presença de E. coli pela técnica de NMP, porém pelo plaqueamento direto usando Fluorocult ECD Agar foram detectadas algumas colônias típicas do microorganismo, para as amostras de grão e fezes. Conclui-se que quanto ao consumo dessas novas variedades de café, não há restrição quanto aos aspectos de segurança alimentar para coliformes totais e fecais com presença de Escherichia coli, pois as fases de processamento para obtenção da bebida, envolvem etapas que reduzem e eliminam este perigo microbiológico, a níveis aceitáveis. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Jacu pt_BR
dc.subject Segurança alimentar pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Análise microbiológica de café em diferentes etapas de processamento obtido pela espécie animal Jacu (Penelope ochrogaster) pt_BR
dc.title.alternative Microbiological quality of Guan (Penelope ochrogaster) coffee beans at different processing stages pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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230_IX-SPCB-2015.pdf 148.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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