SBICafé
Biblioteca do Café

Espectroscopia de infravermelho próximo e quimiometria: potencial para controle de qualidade de cafes

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Madeira, Tiago Bervelieri
dc.contributor.author Watanabe, Lycio Shinji
dc.contributor.author Bovolenta, Yuri Renan
dc.contributor.author Nixdorf, Suzana Lucy
dc.date.accessioned 2015-06-25T18:07:34Z
dc.date.available 2015-06-25T18:07:34Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation MADEIRA, T. B. et al. Espectroscopia de infravermelho próximo e quimiometria: potencial para controle de qualidade de cafes. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3514
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Visando tornar à detecção de fraudes do café torrado e moído menos subjetiva que as abordagens tradicionalmente empregadas - microscopia e análise sensorial investigou-se o potencial da espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) com a quimiometria como ferramenta para o controle de qualidade do café. A escolha da técnica deveu-se ao fato desta ser rápida, simples, repetitiva, sustentável, pela observância de preceitos da química verde, já que preserva a amostra não exigindo preparo, possibilitando atender desta forma, à demanda de mercado pela crescente valorização do segmento de cafés especiais. Para isso, buscou-se inicialmente determinar um perfil de café de qualidade, selecionando-se amostras premiadas pela sua bebida dos Concursos Café Qualidade Paraná de 2012 e 2013. Após a coleta, os grãos torrados foram moídos em moinho, enquanto os grãos crus necessitaram o uso de nitrogênio líquido como agente refrigerante. As amostras pulverizadas foram peneiradas e, suas umidades determinadas por termobalança de infravermelho. As amostras dos adulterantes foram torradas de forma visual, até ao ponto que não pudessem ser distinguidas das amostras de café torrado. Para obtenção dos espectros NIR, 2,5 g de amostra foram adicionados à célula de quartzo do tipo spinning, procedendo-se a aquisição dos dados espectrais em espectrômetro NIR e a criação de um banco de dados para cada tipo de amostra. Os espectros NIR foram tratados por quimiometria, sem nenhum pré-processamento matemático. A análise multivariada permitiu a correlação das amostras premiadas com sua classificação sensorial, pelo posicionamento próximo no plano bidimensional gerado pela análise de componentes principais (ACP). Os espectros NIR possibilitaram ainda, a distinção entre os cafés premiados pela boa qualidade sensorial crus e torrados, separando-os dos de qualidade inferior desclassificados, bem como dos adulterantes e dos cafés comerciais. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Cafés premiados pt_BR
dc.subject Cafés comerciais pt_BR
dc.subject Adulterantes pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Espectroscopia de infravermelho próximo e quimiometria: potencial para controle de qualidade de cafes pt_BR
dc.title.alternative Near infra-red espectroscopy and chemometrics: potential for coffee quality control pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
195_IX-SPCB-2015.pdf 437.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta